Искусственный интеллект дал владимирцам советы по подготовке к забегам

© https://newsvladimir.ru/
30 апреля в администрации города Владимира состоялся брифинг на тему: «О регламенте использования средств индивидуальной мобильности, предоставляемых в аренду специализированными операторами на территориях города Владимира». Он был проведен в связи с тем, что завершается подготовка изменений в Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир.
О грядущих изменениях рассказал заместитель главы администрации города Андрей Михно, курирующий вопросы транспорта. На брифинге присутствовали начальник управления территориальной безопасности и муниципального контроля Алексей Суровцев и начальник управления транспорта и связи Юрий Иванов.
Сейчас в городе работают три компании, которые организуют прокат электросамокатов. Этими услугами пользуются в основном подростки, которые лихачат, превышают скорость, ездят по всем дорогам и тротуарам, а затем бросают эти средства индивидуальной мобильности (СИМ) где попало.
Андрей Михно отметил, что в этот сезон особенно остро встал вопрос использования самокатов и средств индивидуальной мобильности в городе. Не совсем упорядочена их стоянка, не совсем упорядочены места размещения и маршруты движения. У всех это вызывает беспокойство. В настоящее время в Администрации города ведется работа по созданию соглашения с каждым оператором данных самокатов, где будут прописаны четкие права и обязанности каждой из сторон. Все это направлено на сохранение жизни и здоровья наших граждан.
Эти правила не будут касаться личных самокатов. Их использование регламентируются правилами дорожного движения. Данное соглашение направлено на то, чтобы обязать предпринимателей, кто сдает в аренду СИМ, упорядочить места их хранения и транспортировки. Ничто не должно мешать ни пешеходам, ни водителям автомобилей.
Определен запрет на размещение прокатных электросамокатов в зеленой зоне, на детских площадках, вблизи образовательных учреждений, на территории мемориалов. На пешеходных переходах они должны двигаться не быстрее 5 км в час.
Определено правило при расстановке этих самокатов на тротуаре. При этом проход для пешеходов должен оставаться шириной не менее полутора метров. Если данное правило не соблюдается - будет зафиксировано нарушение. Контроль будет осуществляться в рамках муниципального контроля и правил благоустройства, которые утверждены решением Совета народных депутатов в 2017 году.
За этими требованиями должны следить контролирующие органы администрации города. Это Управление территориальной безопасности и муниципального контроля, Управления ЖКХ и Управления по экономике. В случае, если к нам поступает обращение граждан о нарушении дальних требований, инспектор будет выезжать на место. Граждане обращаются с жалобами в электронной форме и проблемы в течение двух-трех дней.
Прокатчики при нарушениях будут подпадать под штрафные санкции. Все самокаты, которые стоят в нарушении правил благоустройства, будут эвакуированы.
Пользователи СИМ будут также отвечать за свои действия. Например, при перевозке несовершеннолетних, вдвоем, вождение в нетрезвом виде. Городская администрация с каждым оператором заключит отдельное соглашение. В нем будут отражены все права и обязанности сторон. Используется опыт Санкт-Петербурга и Москвы. Новые правила на территории города предполагается ввести уже в мае. Для граждан будут представлены схемы маршрутов и стоянок.
Была затронута и тема контроля безопасного движения частных самокатов. Воздействовать на них на уровне местного законодательства сейчас не представляется возможным, все регламентируется федеральными законами.
Администрация Владимира с помощь этих нововведений планирует повысить безопасность пешеходов, снизить риск травм, создать комфортную городскую среду для всех.