Жители Владимира обеспокоены состоянием моста через реку Рпень

© Нейросеть Шедеврум/Кристина Спирина
Во Владимирской области действует целая программа по ликвидации агрессивного сорняка, способного человека сделать инвалидом.
Речь идет о борщевике Сосновского.
Этот вредитель произрастает практически во всех муниципальных образованиях региона, его очаги появления отмечаются в специальной цифровой системе мониторинга.
На борьбу с борщевиком администрация Владимирской области готова потратить в целом 43 млн рублей.
Решение о выделении дополнительных средств принял губернатор Александр Авдеев.
Напомним Борщевик Сосновского активно использовался в сельском хозяйстве в 1950-1960 годах, когда нужно было найти кормовую базу для крупного рогатого скоты. Растение оказалось неприхотливым и прижилось в регионе, а позже выяснилось, что оно крайне токсичное и опасное для человека. В 2015 году Борщевик Сосновского был внесен в реестр сорных растений, а в 2019 году ему объявили настоящую войну.
- В регионе действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Ежегодно на эти цели выделяются средства областного бюджета. В этом году Губернатор Александр Авдеев принял решение выделить дополнительное финансирование. С учётом его на сегодняшний день оно составляет 43 млн рублей, - рассказала начальник отдела растениеводства, плодородия почвы и механизации областного Министерства сельского хозяйства Оксана Федорова.
Ранее «Владимирские новости» размещали интервью биолога о последствиях встречи с борщевиком и особенностях этого коварного растения.