
Игорь Чермошанский: «Владимирская область - интересный регион, потому что экономика действительно диверсифицирована»
Игорь Чермошанский поделился опытом успешного руководства банком во Владимире

© ПАО Сбербанк
Управляющий Владимирским отделением Сбербанка Игорь Чермошанский ответил на вопросы предпринимателя Ирины Залевской о лидерстве, менторстве и корпоративной культуре Сбера.
Вы во Владимире недавно, как давно вы приехали к нам?
Во Владимире действительно, недавно. Ровно год. Это довольно-таки серьезный период, но мне кажется, пролетел как один день.
И каково это приезжать в другой регион и начинать управлять людьми, которые работают здесь давно?
Наверное, как во всем. Первый раз страшно. И сложности есть. Это уже мой четвертый регион. В принципе, среда в Сбере предполагает смену территорий. Сотрудники перемещаются, поэтому все готовы к взаимодействию с новыми людьми и командами.
Вот если говорить про корпоративную культуру и вообще про менеджмент, про управление в Сбере. Какие есть основные заповеди корпоративного мира, без которых ты не можешь быть управленцем такого уровня?
Для любой компании эти заповеди будут одинаковы. Это честность, откровенность, то, что в принципе, определяет успех лидера в любой компании и, конечно в Сбере.
И каково это приезжать в другой регион? Что здесь иначе?
Для меня всегда интересно оказываться в других регионах, потому что это новые люди, новые отрасли экономики, это интересно. И действительно, Сбер уже больше, чем банк. Я был в разных регионах и мне везде всегда было приятно работать с людьми.
Я хочу поспрашивать про изменения, потому что Сбер действительно часто пытается меняться и в разные направления. И одно дело, когда ты сверху что-то придумал, так это в любой компании. Но пока не дойдет до тех, кто непосредственно взаимодействует с клиентами, это очень долго, это очень сложно. И не факт, что эти люди тоже будут разделять эти ценности.
Безусловно, понимаю, о чем Вы говорите. Но у нас в Сбере ценности просто сформулированы: «я-лидер, мы-команда, всё для клиента». Я-лидер — это прежде про ответственность, что я всегда начинаю с себя. Я ответственен за изменения, в первую очередь в себе.
Мы-команда — это о том, что мы в содействии можем дать действительно больше, чем каждый по отдельности. Вся наша работа, все наши действия - они для клиента и для удовлетворения его потребностей. Наши сотрудники действительно понимают переживания клиентов, они выходят за рамки должностных инструкций. Есть ситуации, когда клиенты уходили, наши сотрудники догоняли клиентов, расспрашивали, понимали, что они под мошенническими действиями и помогали спасать их деньги. И даже судьбу, можно сказать, потому что это трагедия, когда люди теряют все накопления.
Если говорить про развитие региона, что Сбербанк делает, какие есть проекты, которые существенно влияют на жизнь здесь?
Сбер исторически был системообразующим банком в финансовой сфере, таким и продолжает оставаться. И сейчас он уже не просто банк, а уже и технологическая компания. Поэтому много в последнее время внимания уделяется развитию технологий в том числе и искусственного интеллекта.
К примеру, Сбер и Правительство Владимирской области подписали соглашение о сотрудничестве в развитии технологий искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, транспорта, строительства, внедрении новых цифровых технологий и автоматизированных систем. Мы проводим мероприятия по повышению финансовой и цифровой грамотности жителей региона, уроки по промпт-инжинирингу для школьников и студентов, рассказываем о возможностях нейросетей и способах работы с ними.
Вот, кстати, наша нейросетевая модель GigaChat развивается очень быстро, осваивая все новые области знаний. Модель получает множество знаний из абсолютно разных областей, а потом дообучается на специализированный профиль. Например, GigaChat сдал экзамен на несколько врачебных специальностей. Наша нейросеть универсальна: ИИ можно использовать, чтобы генерировать текст, картинки, песни, писать программный код и много другое.
А что отличает финансовую повестку Владимирской области от других регионов и какие отрасли, может быть, вы считаете самыми перспективными?
Владимир как раз интересный регион, потому что экономика действительно диверсифицирована. Здесь развито и сельское хозяйство, промышленность, агропереработка, переработка древесины, производство в различных сферах.
А с какими запросами приходят сейчас к вам предприниматели?
У нас есть проект по технологической трансформации клиентов, когда мы вместе с клиентами находим пути оптимизации их бизнес-модели, перестройки бизнес-процессов. И Сбер здесь выступает партнером, технологическим помощником по внедрению их в работу бизнеса клиента.
Пример - Вольгинский завод литьевых пластмасс. Предприятие производит широкий спектр одноразовой посуды различного назначения: пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология, бытовая химия, индустрия гостеприимства. Клиентские менеджеры Сбера предложили компании использовать технологии ИИ на производстве. Мы внедрили ИИ на базе видеоаналитики, которая позволяет выявлять любые отклонения в процессе производства и незамедлительно сообщать об этом оператору. Соответственно, объём выпускаемой продукции с браком значительно сократился. Нейросеть позволила наладить точнейший учет продукции: камеры видят и подсчитывают всё, до последней вилки или ложки, выпущенной и упакованной на каждом рабочем центре.
Есть ли у вас какие-то примеры бизнеса в регионе, которые, как-то раскрылись иначе после взаимодействия со Сбером? Что Сбер помог, дал инвестиции, например, или какие-то технологии, и компания существенно поменялась?
Да, безусловно. Наверное, есть ряд примеров, когда Сбер и в свое время, и финансированием поддержало предприятие, которые были в тяжелом финансовом состоянии за счет проектного финансирования.
Наши сотрудники помогают и корпоративным клиентам в развитии их бизнеса. Ведь наши клиентские менеджеры в Сбере – это менеджеры по успеху. Мы заинтересованы в развитии бизнеса наших клиентов, поэтому всегда готовы делиться своей экспертизой, знаниями и сервисами, в том числе и нефинансовыми. Наши специалисты предоставляют консультации по вопросам управления финансовыми потоками, оптимизации затрат и повышения эффективности бизнес-процессов. Мы также проводим регулярные семинары и вебинары, направленные на повышение финансовой грамотности руководителей компаний. Используя передовые технологии, , искусственный интеллект и облачные сервисы, Сбер обеспечивает корпоративных клиентов современными инструментами для анализа рынка, прогнозирования спроса и принятия стратегических решений.
Знаю, что у вас есть корпоративная библиотека с книгами Сбера. Мне тоже давали доступ. Это классная практика. А такой вопрос, а насколько люди читают эти книги?
У нас есть корпоративная библиотека, причем как реальная, так и виртуальная. Книги в привычном бумажном формате регулярно пополняются. На текущий момент их более 110 книг. Библиотека Сбера включает в себя книги, посвященные бизнесу, самосовершенствованию и историям успеха. Каждый сотрудник может найти книгу для своего развития.
Есть любимый вопрос про лидерство, потому что я всю свою жизнь, изучаю лидерство, считаете ли Вы себя лидером? И какой он лидер?
Да, я считаю себя лидером. Лидер - разный. Это тот человек, который искренне занимается тем, чем ему интересно. Мне кажется, фальшь сразу видна. И быть лидером в какой-то области с фальшью просто не получится.
А если ты управляющий такого большого крупного банка в регионе, есть ли возможность life-work баланса? В это верите?
Да, я искренне в это верю. Я поддерживаю этот баланс, и мне кажется, если его не поддерживать, то не будешь эффективен. Поэтому как раз все в балансе: нужно с любовью идти на работу и с не меньшей любовью с нее уходить. Вот, мне кажется, золотое правило work-life баланса.
Допустим, представим, что на Вас смотрит какой-то человек, который учится или заканчивает университет, смотрит, думает «Вот я тоже хочу построить такую карьеру, я хочу быть управляющим отделения». Вот что Вы скажете делать ему сейчас?
Мне было 22, я пришел в Белгородское отделение Сбербанка и стал консультантом. Раньше была такая стартовая должность, где начинающие сотрудники помогают клиентам, консультируют и навигируют по отделению банка. Это мой путь в Сбер. Я пришел ровно сотрудником на пятом курсе института. Что делать чтобы построить такую карьеру? Искренне делать то, что ты любишь. Самое главное - на компромисс с собой не идти.
Когда у Вас будет следующий трансфер в другой регион, что бы Вы хотели, чтобы Вы сказали: «Я очень много сделал для развития Владимирской области»?
Каждый лидер, как мне кажется, точно хочет за собой оставить след. Это и про команду, которая остается, это и про команду даже, которая не остается, которая уезжает в другие регионы на повышение. Это и стратегическое партнерство с регионом, социальные проекты. Хочу, чтобы плоды этих проектов были видны.
Хорошо, а что бы вы посоветовали делать бизнесу, у которых сейчас что-то идет не так?
Всегда какие-то моменты в экономике дают возможность пересобраться и посмотреть на свою бизнес-модель. Возможно, по-другому. Наверное, ничто не закаляет лидеров и бизнес, как стрессовые, тяжелые ситуации. Сейчас же насколько бизнес технологически соответствует запросам времени — это и будет определять его успех.
И, наверное, последний вопрос. Вы сказали, что Владимир приятный регион. Но очень многие талантливые люди уезжают отсюда. Почему людям нужно оставаться здесь?
Да, уезжают, но кто-то же приезжает. Владимир мне действительно нравится. Это большое историческое наследие, лично мне очень отрадно работать в таком городе, в сердце России, можно сказать. Поэтому если кто-то видит для себя развитие в том, чтобы уехать из Владимира, в этом действительно нет никакой проблемы. Потому что кто-то точно во Владимир приедет, и это приедет тоже новый человек с новыми мыслями.



