
В РАНХиГС начали учить наблюдателей на выборах
Во Владимире начали учить наблюдателей на выборах

© Сгенерировано в Шедевруме
Обучающий курс стартовал 21 августа. Такой ликбез перед каждыми выборами устраивает региональная Общественная палата, при которой организован Общественный штаб наблюдения за выборами.
За любыми выборами следят наблюдатели. Они могут быть от партий и кандидатов, а могут быть не аффилированными ни с кем конкретно и представляющими в целом гражданское общество. Именно таких наблюдателей и учит Общественная палата. Точнее, она организует учебу, а сами занятия проводят специалисты: юристы, психологи. Так стартовал курс лекцией декана факультета управления Владимирского филиала РАНХиГС, члена Общественного штаба по наблюдению за выборами Сергея Цветкова.
Строгое соответствие закону и непредвзятость – вот важнейшие принципы, на которых каждый наблюдатель должен строить свою работу. Об этом еще раз напомнил Сергей Цветков своим «студентам»: «Общественный наблюдатель политически не ангажирован, ему не принципиально, кто из кандидатов победит. Ему принципиально, чтобы это было именно волеизъявление населения».
Сами наблюдатели – обычные люди, как правило, не юристы. Да это и не требуется. В сложных случаях всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам. Строго говоря, предпринимать какие-то действия не входит в полномочия наблюдателя, его задача – фиксировать и сигнализировать. Сначала председателю участковой избирательной комиссии. И только если он не знает как поступить или не реагирует на возможное нарушение, можно обратиться в штаб общественного наблюдения. Там изучат ситуацию и установят, есть нарушение закона или нет.
«Это работа неоплачиваемая, скорее, это выполнение гражданского долга. Это люди, которые живут рядом с нами в соседних домах, на лестничной клетке, которых мы очень хорошо знаем, и поэтому степень доверия таким наблюдателям, безусловно, высока», - сказал наблюдателях председатель региональной Общественной палаты Анатолий Аннин.
Общественные наблюдатели – набранные и обученные именно по линии Общественной палаты – впервые заявили о себе на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию в 2020 году. С этого времени данный инструмент активно применяется на выборах всех уровней, а наблюдателей готовят ежегодно. Многие приходят на эту временную и не совсем обычную работу из года в год, так что компетенции у них уже довольно высокие.
Помимо общественных наблюдателей на выборах будут работать наблюдатели от конкретных кандидатов, как от политических партий, так и от самовыдвиженцев. У них задача – обеспечить соблюдение прав строго своего работодателя, они – лица заинтересованные. Но в совокупности именно институт наблюдателей – общественных и от кандидатов - призван максимально легитимизировать выборы.



