Политолог Нечаев о ликвидации низового уровня власти: «Назначенные чиновники не будут считаться с интересами сообществ»

Политолог Нечаев прокомментировал ликвидацию низового уровня власти

icon 26/09/2025
icon 12:00

© Счетная палата Владимирской области

Счетная палата Владимирской области

Во Владимирской области в прошлом году началась реформа местного самоуправления, в результате которой районы преобразовали в округа. В 2024 году изменения осуществили в Меленковском и Собинском районах, а в 2025 - в Александровском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском. Петушинский район преобразовали в два округа: Покровский городской и Петушинский муниципальный. 

Раньше самоуправление было разделено на два уровня - на администрации сельских и городских поселений, и районную администрацию. Теперь у муниципальных образований появился единый центр - администрация округа.  Низовой уровень, поселковые администрации, ликвидировали. 

"ВН" поговорили об упразднении поселковых администраций с доктором политических наук и профессором Дмитрием Нечаевым. Политолог отметил, что данное преобразование отдалит власть от населения. По мнению эксперта, изменения проводили, чтобы не считаться с низовым уровнем власти:

"Если при анализе итогов радикальной муниципальной реформы во Владимирской области абстрагироваться от частностей и оценить их сущность предельно объективно, то перед нами встает институциональное чудо-юдо. И это чудо-юдо сможет еще сильнее отделить власть как таковую (региональную и местную) от населения. Ведь реальной целью этих реформ, которые исходили от губернатора Александра Авдеева, и «гениальные» идеи главы региона, которые претворял в жизнь первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов, состояли не в том, как сделать жизнь местных сообществ региона 33 лучше и комфортнее, как им более эффективнее воздействовать на власть в решении проблем территорий, а как сподручнее владимирским чиновником управлять местным самоуправлением, не особенно считаясь с низовым уровнем власти. И у Авдеева с Лызловым это получилось"

Теперь назначенные сверху чиновники не будут считаться с интересами местных сообществ. Люди не будут доверять губернатору Авдееву, так как обратная связь от населения сведется к минимуму:

"Теперь вместо местного самоуправления за счет создания муниципальных округов с их советами и бюджетами, будет местное управление с назначенными сверху чиновниками, которые еще рьянее будут исполнять волю региональной власти. Согласитесь, что в этом есть кардинальное отличие миссии низовых уровней власти. При этом, новое местное управление, сконцентрированное в сверхцентрализованных муниципальных округах, почти не будет считаться с интересами местных сообществ. Процесс «окукливания» авдеевской бюрократии завершается, она еще сильнее отгородится от реальных нужд жителей. Как итог, о реальном доверии и поддержке губернаторской власти Александра Авдеева, когда обратная связь через демократические институты сведется к минимуму, можно говорить с высоким уровнем условности"