
Владимирцам рассказали о вакцинации против рака
Владимирцам рассказали о вакцинации против рака

© Артём Сироткин
Кандидат биологических наук, доцент кафедры молекулярной биологии и иммунологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Екатерина Горшкова в проекте Мининского университета «Маяк научных открытий», созданном при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, рассказала об эволюции идеи вакцинации и успехах в борьбе с раковыми клетками.
«За два последних столетия человечество прошло путь от первых попыток остановить эпидемию оспы живой прививкой от бешеной коровы до создания современных мРНК-вакцин и даже вакцин против некоторых форм рака. Этот путь – пример того, как фундаментальная наука в союзе с практической медициной может менять судьбу целых поколений», – уверяет эксперт.
Эволюция вакцин отражает прогресс биомедицины. Первые были живыми или инактивированными – то есть использовались либо ослабленные патогены, либо убитые возбудители. Во второй половине 20 века появились анатоксины и конъюгированные вакцины. В 1986 году внедрение первой рекомбинантной вакцины против вируса гепатита B открыло новую эру – «чистых» белковых антигенов.
Наш век принес еще более революционные платформы – векторные и мРНК-вакцины. Их главное преимущество – в скорости создания и адаптации. Пандемия COVID-19 стала «боевым крещением» этих технологий: уже через год после появления нового коронавируса были разработаны и массово внедрены мРНК-вакцины, показавшие высокую эффективность и безопасность.
Принцип их действия основан на том, что в организм вводится молекула мРНК, кодирующая один из белков вируса (например, одного из белков на поверхности SARS-CoV-2). Клетки человека используют эту «инструкцию» для синтеза белка-антигена, который затем распознается иммунной системой и вызывает формирование защитных антител и клеток памяти. Таким образом, организм «обучается» встрече с возбудителем, не подвергаясь риску заболевания. Впервые в истории стало возможным сократить путь от обнаружения нового патогена до массовой вакцинации с десятилетий до считанных месяцев, что радикально изменило логику разработки вакцин и позволило на практике идти «в ногу» с эволюцией возбудителей.
Однако значение прививок выходит далеко за пределы инфекционной патологии. Сегодня мы можем говорить о «вакцинах против рака». Наиболее яркий пример – вакцина против вируса папилломы человека (HPV). Массовая вакцинация подростков в ряде стран привела к резкому снижению числа предраковых поражений и случаев онкологии. Фактически у новых поколений рак шейки матки может исчезнуть как массовое заболевание.
Другой пример – вакцинация против гепатита B, которая снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Тайвань, одним из первых внедривший эту программу, через десятилетия получил значимое снижение смертности от рака печени у молодых. Таким образом, вакцинация стала не только инфекционной, но и онкологической профилактикой.
Кроме того, есть терапевтические направления. Классический пример – использование BCG-вакцины в лечении немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря.
«Сегодня активно изучаются персонализированные мРНК-вакцины, нацеленные на индивидуальные опухолевые неоантигены. В клинических испытаниях они демонстрируют перспективные результаты в комбинации с иммунопрепаратами», – подчеркнула Екатерина Горшкова, исследователь, молекулярный биолог.



