Владимирские богачи в белых халатах

icon 29/08/2017
icon 08:20

© Langru.goldfish-zoo.ru

Langru.goldfish-zoo.ru

По данным на 1 августа этого года, средняя заработная плата у врачей Владимирской области, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, составила более 44 тысяч рублей, у медицинских работников среднего звена – более 23 тысяч рублей, у младшего медицинского персонала – 19,5 тысячи рублей.

Эти цифры были озвучены на семинаре-совещании для председателей первичных организаций профсоюза.

 

В нем приняли участие областной комитет профсоюза работников здравоохранения РФ и департамент здравоохранения администрации области

На мероприятии рассматривались вопросы заработной платы в свете увеличения с 1 июля 2017 года на 15% базовых должностных окладов по профессиональным квалификационным группам, реализация дорожной карты поэтапного повышения заработной платы работников отрасли, а также проблемы взаимодействия выборных профсоюзных органов с администрацией учреждений при проведении

 

спецоценки условий труда в медицинских организациях.

Председатель областной организации профсоюза Светлана Солохина рассказала об основных проблемах, сложившихся в учреждениях здравоохранения области, отдельно остановившись на динамике показателей заработной платы медицинских работников. Так, по итогам первого квартала отмечается рост заработной платы, а за второй квартал в некоторых учреждениях появилась тенденция к снижению уровня начисленной  заработной платы, хотя в целом показатели дорожной карты остаются в пределах установленных размеров.

Особое внимание Светлана Солохина уделила установлению компенсационных выплат медицинским работникам по результатам специальной оценки условий труда, закреплению данных норм в коллективном договоре и отражению их в эффективном контракте. По мнению эксперта, никаких расхождений здесь быть не должно.

Директор департамента здравоохранения  Александр Кирюхин указал на важную роль выборных профсоюзных органов при принятии в медицинских организациях локальных нормативных актов, касающихся оплаты труда. Профсоюзы также играют значительную роль в сфере установления компенсационных выплат медицинским работникам по результатам специальной оценки условий труда, распределения стимулирующих выплат и т.д.

Руководитель Территориального Фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова проинформировала, что рост бюджета в текущем году составил 5%, при этом  средства ОМС превышают бюджетные; все расходы в медицинских организациях осуществляются в пределах фонда.

– Одно из приоритетных направлений – реализация дорожной карты заработной платы медицинских работников, жизнеобеспечение и лекарственное обеспечение. В рамках реализации майских Указов Президента РФ целевые показатели по заработной плате на 1 октября 2017 года будут выполнены, – отметила Ольга Ефимова.

Стоит отметить, что заработная плата работников дифференцирована в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже среднего значения. Соответственно, у тех работников, которые выполняют больший объем работы, уровень заработной платы выше.