Английский фермер Джон Кописки продолжает травить жителей Петушинского района

icon 10/01/2018
icon 18:03

© Фото kartinkijane.ru

Фото kartinkijane.ru

Мы уже неоднократно писали про страдания жителей нескольких деревень в Петушинском районе. Люди не первый год страдают из-за соседства с предприятиями английского фермера Джона Кописки - того самого фермера, общавшегося с президентом Путиным во время прямой линии и неоднократно заявлявшего о любви к России.

Дело в том, что начиная с 2007 года предприятие английского фермера ООО «Рождество» бесконтрольно сливает по окрестностям коровий навоз, от запаха которого и страдают люди. Для этого находчивый фермер даже выкопал большую яму в 100 метрах от деревни и навоз стали сливать в эту яму. Местные назвали её «Лагуной». На все протесты жителей у команды англичанина один ответ: это всё не правда. Якобы, шум поднимают дачники-москвичи, изнеженные в своих столицах и отвыкшие от настоящего запаха русской деревни. Причем поддерживают фермера и местные власти, за несколько лет получившие множество имиджевых «бонусов» от прибыльного и успешного сельхозпредприятия на территории своего района.

 

 

Редакции ИА «Владимирские новости» ни разу не удалось созвониться или встретиться с представителями плохо пахнущего предприятия или самим Джоном Кописки. В отношении редакции, как и в отношении местных жителей, руководством ООО «Рождество» выбрана тактика информационного молчания: на электронные письма никто не отвечает, телефоны выключены.

Инициативная группа местных жителей обратилась за помощью в Общероссийский народный фронт. 5 декабря прошлого года активист ОНФ во Владимирской области Игорь Шубников организовал встречу местных жителей с четой Кописки-Кузьмичевых. На встрече одна из местных жительниц предоставила пакет документов, прямо указывающих на невозможность соседства навозной «лагуны» с жилыми домами. По мнению Ирины Коротковой, "лагуна" относится ко II классу опасности, а такие объекты и производства агропромышленного комплекса и предпринимательства должны находиться не менее, чем в 500 метрах от жилых домов. В ответах же из Роспотребнадзора, этот объект оформлен по разделу 7.1.13 – канализация - что не соответствует действительности.

Расстояние же до ближайших домов составляет 275 метров.

 

 

Представители местной администрации, присутствовавшие на встрече, пытались своим авторитетом надавить на активистов, мол, объект важен району, на предприятии работает местное население. Да и неприятный запах, как бы, понятие растяжимое: кому-то он кажется неприятным, а кто-то, якобы, и не чувствует запаха. Короткова предложила позвонить старосте деревни, чтобы узнать истинное мнение местных жителей. Тогда представители ООО «Рождество» обвинили активистку в подкупе (!!) старосты и отказались продолжать беседу.

Местная жительница называет действия ООО «Рождество» не иначе, как геноцидом населения, ведь в ближайшем к «лагуне» доме живут четверо малолетних детей, которые круглогодично находятся в непосредственной близости от этого объекта. По мнению активистки, получается, что кому-то "Территория смыслов", а кому-то коровье дерьмо под забор дома.

Между тем, предприятие английского фермера продолжает сливать навоз, от самой «лагуны» работники протянули трубопровод и продолжают перекачивать отходы на ближайшие поля, а местные жители продолжают писать всевозможные жалобы, «наслаждаясь» ароматами благополучной фермы.