Владимирский "Точмаш" может стать площадкой для инновационной переработки мусора?

icon 29/04/2018
icon 16:00

© Фото: betosteel.ru

Фото: betosteel.ru

Сегодня проблема вывоза ТБО стоит достаточно жестко. На карте Владимирской области появилась еще несколько проблемных «мусорных» точек, таких как полигон на границе Собинского и Петушинского района, Марьинский полигон в Камешковском районе. На этой неделе наши коллеги 33polit.info сообщили о появлении еще одной – Александровской городской свалке ТКО близ деревни Машково, куда сплошным потоком из Москвы едут мусоровозы. Активисты своими силами провели суточный мониторинг подвоза московского мусора, опровергнув заявления чиновников.

Александр Леонтьев, бывший вице-губернатор и координатор движения "9 сентября" в разговоре с корреспондентом ИА «Владимирские новости» отметил, что мусоропоток, который идет из других регионов нужно прекращать:

«Сейчас у чиновников обуздать ситуацию толи нет желания, толи нет возможности. Пока администрация региона не представляет информацию ни о каких межрегиональных контрактах по аналогии с Ярославской областью. Но мы призываем к конкретным шагам. У меня есть четкое понимание, что в Подмосковье сейчас усиленными темпами идет строительство новых площадок под захоронение и переработку, и сортировки мусора. Поток московского мусора в регион будет постепенно иссякать по мере запуска мусороперабатывающих заводов. Правильно, что жители региона волнуются, однако нужно понимать и то, что Владимирской области скоро свой мусор будет девать некуда».

Имеется ввиду материалы в СМИ о том, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что к нему обратились власти Москвы с просьбой принять на местном полигоне «Скоково» часть мусорной нагрузки, формирующейся в столице. Свою просьбу подчиненные Собянина подкрепили обещанием перечислить в региональный бюджет 500 млн рублей. В связи с этим Леонтьев предложил взять опыт соседнего региона на вооружение и разработать межрегиональные соглашения по утилизации ТБО. А вырученные средства направлять на проектирование тех объектов, которые будут заниматься мусоросортировкой и мусоропереработкой.

Помимо этого Александр Леонтьев сообщил о том, что существуют технологии переработки отходов, причем совершенно инновационные:

«Более того, я знаю госкорпорацию, которая через год готова разместить производство компонентов этих заводов по переработки отходов во Владимирской области. Я тем более с этим обращался. Давайте загрузим нам «Точмаш» этими заказами. Речь идет о принципиально новой технологии переработки отходов, при которой вырабатывается электроэнергия, тепло и на выходе в твердом виде сажа получается.  Здесь не идет речь о мусоросжигании совсем. А речь идет о термической обработки мусора. В результате применения этих технологий мы можем утилизировать запасы, которые хранились на наших полигонах, построить новые объекты, вокруг которых появятся новые тепличные комплексы, направленные на развитие инфраструктуры и выработке электроэнергии».

Какая госкорпорация заинтересовалась Владимирской областью и промышленной площадкой легендарного «Точмаш» Александр Леонтьев не назвал. Однако намекнул на то, что инновационные технологии основаны на термообработке отходов. И в связи с этим оборудование по металлообоработке, которые есть на владимирском заводе подходят для реализации этих проектов. После майских праздников Александр Леонтьев получит документацию по описанию технологических процессов и раскроет более подробно планы заинтересованных контрагентов.