Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон: о других конфессиях, церковной реституции и театральном конфликте

icon 22/01/2019
icon 10:01

© фото: eparh33.ru

фото: eparh33.ru

Глава Владимирской митрополии Владыка Тихон в здании Епархиального управления провел свою первую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов. Он рассказал о своем опыте взаимодействия с главами других конфессий, претензиях на объекты Владимиро-Суздальского музея заповедника и о конфликте, который произошел у него в Новосибирске с руководителем местного театра. 

О Евлогии: 

С митрополитом Евлогием я уже встречался в один из первых дней моего пребывания здесь. Он тоже пообещал, что будет советовать и говорить о своем опыте, чтобы мне не повторять каких-то ошибок, и идти вперед. Мы с ним рукоположены в один день в 1990 году. Мы с ним по жизни часто пересекались, он у нас преподавал в семинарии, в академии духовной в Москве. Потом он был настоятелем Данилова монастыря, я его сменил на этой должности. Затем к Данилову монастырю была приписана Оптина пустынь — и он сменил меня в Оптиной пустыни. Теперь мне вот приходится менять его на Владимирской кафедре.

На Епархиальном собрании приняли решение. Евлогий прислал целый список пожеланий — как бы он хотел себя на покое видеть. Мы оставили за ним резиденцию в частном секторе Владимира. Мы решили, что у него будет обслуживающий персонал, свой шофер, будем помогать ему с продовольствием, медикаментами. Сестры монастыря ему будут помогать, обслуживать. Назначили ему пенсию. Он ознакомился с нашим решением, одобрил. И дай Бог ему здоровья, пусть живет и свой опыт передает молодому поколению.

О других конфессиях:

По моему опыту в Новосибирске, будем встречаться с представителями, с главами всех конфессий и священнослужителями и, конечно, намечать плоды сотрудничества и вместе помогать тем людям, которые находятся вот в трудных жизненных обстоятельствах, осуществлять свое социальное служение на пользу жителей местных.

О церковной реституции:  

Ситуация с церковной реституцией - «больной вопрос». Здесь главное не спешить. Я уже встречался с гендиректором ВСМЗ Светланой Мельниковой и разговор у нас сложился теплым. Я не исключаю возможности использовать памятники совместно с музеем. Будем стараться находить компромиссы. Здесь воля еще политической власти и того, как они будут решать этот вопрос. Я думаю, что будем идти, наоборот, по пути расширения сотрудничества и по пути передачи этих объектов культурного наследия церкви. Потому что фактически-то это собственность церкви. Я думаю, тут ничего плохо не будет, если это передавать Церкви.

О конфликте в Новосибирске:

Владыка Тихон известен скандалом, связанным с постановкой в 2015 году Новосибирского оперного театра оперы Вагнера «Тангейзер». Митрополит Тихон тогда подал жалобу в прокуратуру, посчитав, что представление нарушает права на свободу совести и вероисповедания. В итоге на режиссера и директора театра завели административное дело, обвинив в умышленном осквернении религиозных символов, а позднее руководитель театра лишился своей должности.

Моя роль в протесте преувеличена журналистами. Я просто отреагировал на жалобы прихожан. Церковь не имеет никаких репрессивных, так сказать, институтов. Она и не может, и цензурой мы не занимаемся, но право высказать свое нравственное отношение к любому событию церковь имеет. Она тоже живет в свободном государстве, и не только пишущие люди и печатающие имеют право свободы слова, но и церковь.

О новых храмах: 

Патриархия все время подсчитывает. В Новосибирск присылали такие пожелания: на 10 тысяч должен быть храм. Но, в Сибири там сложнее — там есть села целиком мусульманские. То есть, сама жизнь должна подсказывать. В 90-е годы приезжали бабушки с окраин, говорили: нам нужен храм, это вот действительно потребность. А бывают такие места: закладку сделали, все население против - «единственный скверик был и вы его заняли». Конечно, это не нужно. Нужно всегда разумно к делу подходить, строить где есть потребность. Епархия не имеет таких денег на строительство — или поручают богатым приходам, или ищут благодетелей. Строительство — дело не одного дня. В Греции по 70 лет строят. Планировать можно, а кто вот думал, что кризис будет? Помощников мало. Но если народу нужно — все будет построено. Думаю, это не задача епархии даже, это дело народа.

О реставрации разрушенных церквей:

Это так же, как с сельским хозяйством. Нужны правительственные программы. Нужно добиваться этого. Есть сейчас программа благоустройства малых городов. Появились прекрасные парки, набережные. И здесь так же. Местное руководство должно добиваться общегосударственного финансирования. Если его не будет — местное население ничего не сделает. Это общероссийское достояние. Нужно, чтоб политическое руководство обратило на эту проблему внимание. Нужна правительственная программа

О сотрудничестве с Александровской и Муромской епархиями:

Самая главная проблема — это имущество. То, чем раньше владела Владимирская епархия, сейчас принадлежит трем епархиям. Поскольку должен быть собственник — нужно это все разделить. Ну, фактически уже все разделили. Но для того, чтобы стать собственниками, им надо оформить земельные участки под храмами, оформить сами храмы в собственность. Это все требует финансовых затрат и получив несколько десятков храмов, они не могут это оформить, в том числе из-за финансов.

Есть проблемы, например, что храм стоит на территории Муромской епархии, а он является митрополичьим подворьем. И здесь тоже надо урегулировать взаимоотношения, потому что нужно туда людей посылать, а юридически они (люди) принадлежат к Владимиру. Должны быть договоренности между нами: или постепенно оформлять все, или сразу.

Есть дни совместных празднований, мы обязаны все втроем служить, они должны приезжать. Но, это, я их заставить не могу, они самостоятельные епископы, но договариваться об этом нужно

О грядущих изменениях Владимирской метрополии:

То, с чем я познакомился — я не удовлетворен, как поставлено дело здесь в епархии. Все зависит от денег, конечно. В Новосибирске у нас было очень широко поставлено. Выходил «Вестник новосибирской митрополии» - 24 страницы, очень много информации. Работал епархиальный медиацентр с видеостудией. Журналы издавали. Стимулировали, чтобы каждый приход имел свой сайт. Некоторые приходы выпускали свои журналы. Было неплохо поставлено. Самое главное, чтобы сайт митрополии хорошо работал. Здесь уже новосибирцы прислали мне претензию, что сайт владимирской митрополии плохо работает, мало обновляется. Здесь неделями висит один и тот же материал. Будем это исправлять