Николай Виноградов о себе, Орловой, Сипягине и Шевченко

icon 20/05/2019
icon 15:31
Главная новость
Николай Виноградов о  себе, Орловой, Сипягине и Шевченко

Автор:

Николай Виноградов, бывший глава Владимирской области, занимавший эту должность 16 лет, в небольшом интервью «Владимирским новостям» поднял сразу несколько интересных тем. Сейчас Николай Виноградов занимается домашними делами, чтением, общественной работой и внуками. И активно следит за положением дел в 33 регионе. У нас в редакции мы поговорили о демократии и партиях, о Максиме Шевченко и КПРФ, и, конечно, о Светлане Орловой и Владимире Сипягине.

О сентябрьских выборах

Того, что произошло, следовало ожидать. Ничего другого и быть не могло. Нужно работать, а не делать вид, что работаешь. Не все решается заявлениями,  значительно сложнее решается на практике. Кажется все понятно и просто. Просто шуметь, указывать, делать выставки. На деле получается дела идут не так хорошо, как хотелось. Поэтому так и произошло.

О Владимире Сипягине

Мне бы очень хотелось, чтобы у него все получилось. По крайней мере, желание работать на лучший результат у него искреннее. Но я всегда придерживаюсь позиции: вряд ли может стать сразу хорошим генералом человек, который не прошел определенной служебной лестницы. Другой вопрос, какими способностями определяется возможность пройти эту лестницу. Кто-то дольше, кто-то быстрее поднимается по ней, но пройти ее нужно обязательно.

У Сипягина и перспективы, и искреннее желание есть, а я надеюсь на лучшее. Ему нужно формировать команду. И вот уже здесь немаловажное значение играет знание области.

О формировании команды

Если брать военную терминологию, то неважно, где находится воинское формирование, большой разницы нет. В Курской, Липецкой или Владимирской. Все одинаково: отстроено и выверено годами. Что касается управленческой работы, работы с людьми, работы по решению экономических проблем, здесь многое по-другому. Надо знать регион, надо знать людей, с которыми придется работать. У Сипягина есть стремление сформировать сильную команду, надеюсь, что у него все получится.

О подборе кадров

Приходит новый человек и начинает решать вопросы расстановки кадров. По-другому и быть не может. Очевидно, у Сипягина есть свой взгляд и свои требования к тем или иным кандидатам на те или иные должности. Что правильно, а что неправильно - покажет время. Оно самый главный судья. И говорить, что не так сейчас делает Сипягин, очень рано.

Судить надо по конкретным делам. Но для того, чтобы сегодня давать оценки, прошло мало времени. Больше нужно присматриваться и переходить к практическим делам - эта главное, на что нужно смотреть.

У Светланы Юрьевны была другая мотивация, когда она набирала себе людей в команду. У Сипягина она иная. Владимир Владимирович полагает, что люди из других регионов быстро адаптируются к той работе, что предлагается. Они идут по тому направлению, на котором уже работали в другом регионе. Посмотрим, что получится. Пока негативных оценок я ставить не буду. Будем ждать.

О кадровом конфликте в Белом доме

В ситуации Ольхова и Брусенцова нет никакой трагедии. Люди притираются к друг другу в обязательном порядке. В команде должна быть взаимозаменяемость и взаимная поддержка. Когда люди работают вместе и не понимают друг друга, они расходятся. Судьей здесь должен быть только Сипягин. Но, прежде, чем принимать решения, нужно все взвешивать. Конечно, лучше не совершать ошибок, но без них же невозможно. Здесь нужны мудрость, знание и опыт. Надеюсь, все это к нему придет. Пока никаких крупных ошибок Сипягин еще не совершил. Прошло слишком мало времени. Но заявления и целеполагание у него  правильное.

О критике Сипягина

Сипягин сейчас проходит испытание критикой. Но если опираться только на критику, далеко не уедешь. Надо относиться с пониманием к происходящему, оценивать те трудности, что есть. Считают, чем выше начальник, тем проще работать. Но это категорически не так. Нужно уметь взвешивать свои знания, умения, и даже состояние здоровья. Слабый человек от критики может сломаться, но будем надеяться, что в этой ситуации так не произойдет.

О своем губернаторстве

Наверняка у меня были недоработки, недостатки. Но я хотел, старался и делал как правильно, как лучше. Те, годы, что я проработал губернатором, очень много принесли мне в плане знаний, в плане опыта, понимания экономики и людей. Это, действительно, сложная работа.  

Прекрасно понимаю нынешнее положение Владимира Владимировича, в котором он оказался. Это тяжело. Абсолютно убежден в том, что нужно прежде хорошенько подумать, прежде чем выходить на такую должность. 

О конфликте КПРФ и Законодательного Собрания

Конфликт между партией КПРФ, Шевченко и председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым заключается в основах демократического общества. Для всех партий должны быть одинаковые условия. У нас провозглашена демократия, в которой предусмотрена свобода действий всех партий. Не случайно многопартийность записана в Конституции. Не должно быть такого, что сегодня одна партия - наше все, как было раньше. Как с КПСС, например. Тогда общество будет развиваться нормально. Если мы провозгласили многопартийность, значит, и деятельность партий должна быть свободная. И ограничивать одна партия другую не должна.

О коммунистической партии

Разве хорошо стало на Украине, когда ликвидировали компартию? У нас же во времена псевдодемократизации произошло другое. Во всем оказались виноваты коммунисты, ну а что же изменилось? Мы только-только достигли уровня 90 года, который мы имели тогда. Это значит, что мы четверть века не решали проблемы ни экономические, ни социальные. Не в коммунистах здесь беда. Страны с коммунистической направленностью сегодня являются ведущими в мире. Это целый ряд скандинавских государств, это Индия, Китай, Вьетнам. Есть, конечно, у них свои элементы, которые они используют в государственном строительстве.

А у нас было стремление запретить компартию. Говорили, что в коммунистах вся причина. Но ведь война, на которой воевали наши дети и прадеды, была выиграна при этой партии. Было построено огромное государство с прекрасной экономикой, которое было ведущей страной в мире.

О перебежчиках

Я никуда не ушел из партии ни тогда, ни сейчас. Более того, я крайне негативно отношусь к тем, кто при смене политической власти в регионе сразу побросал партийный билет и перешел в совершенно другой стан. Там от них толку не будет. Потому что при любой политической передряге они перебегут в другую партию. Перебежчиков нигде не любят, но они везде примазываются. Так будет всегда.

Например, когда сбросили царизм, значительная часть царского аппарата перешла во временное правительство. Это было тогда, есть и сейчас. Посмотрите, сколько у нас бывших рьяных комсомольцев в «Единой России». Они прекрасно устроились. Может быть, конфликт в порядочности, добросовестности, знаниях? А не в том, чтобы подхватить любой лозунг, ура и с песней?

О партийности

Я в партию вступил, когда был студентом. Меня пригласили декан и замдекана. Декан был без ноги, фронтовик. У зама было обезображено взрывом лицо. Говорят:

- Коля, давай в партию вступай.

А зачем мне это нужно? Потом подумал: меня приглашают люди, которых я глубоко уважаю и вступил в партию.

Разве я поступил против совести? Нет. Можно ли было уйти и пристроиться в другое место? Наверное, можно. Но этого не нужно делать. Должно быть самоуважение, прежде всего. А не погоня за фразой, за лозунгом, за позой.

О шестнадцатилетнем «ничего неделании»

Слова Орловой, что в области «16 лет ничего не делалось», говорят об интеллектуальных способностях человека и абсолютном незнании обстановки.  Каким же образом я получал высокие государственные награды? За что? Каким образом Владимирская область по иностранным инвестициям была одной из первых среди 18 областей Центрального Федерального округа? Мы третье место занимали. Каким образом сюда приходили крупнейшие инвесторы: турецкие, немецкие? За что же Виноградов получил орден итальянского командора?

/15 января 2013 Николай Виноградов был награжден орденом Звезды Италии в звании Командора президентом Итальянской республики Джорджо Наполитано за особые заслуги  в развитии экономических отношений между 33 регионом и Италией./

Каким образом развивался малый бизнес? Мы участвовали в реализации всех национальных проектов социальной сферы, потому что уже тогда деньги по регионам распределялись через конкурсную систему. Условием конкурса было исполнение задач, которые ставили в плане реорганизации социальной сферы, и мы с этим справлялись.

У Светланы Орловой получилось так: утопи ближайшего, грязью помажь, тогда, вроде, сам чистенький будешь. Но это не так. Люди все видят.

О Светлане Орловой

Она участвовала в Совете федерации в разработке 68 законов. Если это так, то почему мы так хреново живем? Как можно быть в международном совете по местному самоуправлению, ни дня не поработав в местном самоуправлении? Я этого тоже не понимаю.

Я не берусь судить и не собираюсь этого делать. Сегодня у нас - Владимир Владимирович и ему надо помогать. Топить просто. Это у нас во все времена удавалось. Умер король - да здравствует новый король.

О губернаторских отставках

Меня снимали 16 лет. Постоянно говорили: «Виноградову осталось две недели, один месяц, три дня». Поэтому я понимаю Сипягина, когда он слышит такие разговоры вокруг себя. Если бы я вышел из КПРФ, тогда, наверняка, таких разговоров и мыслей ни у кого бы не было. Но разве стал бы я больше уважаем от этого? Больше бы у меня было самоуважения? Вряд ли. Так почему же мы вешаем ярлыки в зависимости от партийной принадлежности? Надо дать Сипягину работать и перестать разговаривать о его отставке.

«Единая Россия» - это все? Что все на самом деле? Какие крупные инициативы? В здравоохранении, социальной сфере? Только пенсионный возраст подняли.

О демократии

Развитие общества идет по равнодействующей. Должно быть несколько точек зрения, как и партий. Нам нельзя забывать Ленина. Он о чем говорил? Партии должны строиться по классовому принципу и должна быть свобода. Нравится это или нет. Даже совершая ошибки, люди должны иметь право на их исправление. 

Однажды у меня вышел спор. Что должно быть главнее: закон или мораль? Мне кажется мораль, а на ее основании уже строятся законы. Тогда будет все стоять на своих местах. Если дается возможность работать в том направлении, которое провозглашено в Конституции, можно все преодолеть, если мы опираемся на мораль.

О морали

Стремление к справедливости есть всегда, и существовало тысячелетия до нас и будет после нас. Только на этом и держится общество. Обман, который иногда насаждается, идет в противовес морали. Но в итоге все равно, получаются такие результаты, которые все расставляют на свои места, как и получилось с выборами в сентябре.

О главном

Главное, чем нужно заниматься, это инвестиции. Без инвестиций область никуда не продвинется. Какие бы заявления не делались, какие бы выставки не проводились. Для того, чтобы приходил инвестор, нужно создавать условия для них. Деньги идут туда, где они дают отдачу. Деньги границ не имеют. Если инвестиции выгодно приводить в одно место, они будут туда идти. 

Также важно не утрачивать свои позиции. Создавать условия действительно важно для продвижения.

Только главные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKtwitter