Во Владимирской области внесли правки в закон, регулирующий деятельность Уполномоченного по правам человека

icon 28/07/2020
icon 19:30

©

В марте 2020 года была принята новая редакция федерального закона о региональных омбудсменах. Соответственно возникла необходимость изменения областного закона об Уполномоченном по правам человека. Об этом спикер ЗС Владимир Киселев и омбудсмен Людмила Романова говорили во время недавней рабочей встречи. Депутатский корпус  отреагировал оперативно, и вот уже закон принят во втором, окончательном чтении.

В новой редакции законодатели учли все вопросы деятельности Уполномоченного, исключив, по их мнению, некорректные моменты и приведя закон в полное соответствие с реалиями и требованиями, которые предъявляются к занимающему эту должность. Предварительно поправки обсуждались на заседании профильного комитета —  по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления (председатель — Александр Нефедов).

Как стало известно редакции «ВН», Романова высоко оценила качество регионального закона — достаточно сказать, что он мало менялся с момента принятия в 2013 году. Она считает, что владимирский закон может служить модельным для других регионов. Особенно теперь, после его корректировки — в том числе в соответствии с поправками, внесенным в Конституцию РФ. Так, теперь в областном законе прописано, что кандидат в Уполномоченные не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство за рубежом. Омбудсмен обязан на протяжении всего срока своих полномочий проживать на территории области.

Также среди нововведений - запрет на занятие Уполномоченным предпринимательской деятельностью, как лично, так и через доверенных лиц. В то же время укрепляется независимость омбудсмена — при осуществлении своих полномочий он(она) неподотчетен каким-либо должностным лицам госорганов.