Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию, поданную бывшим вице-губернатором Дмитрием Хвостовым, пытавшимся обжаловать свой приговор. Ранее Ленинский районный суд приговорил его к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 40 миллионов рублей. Так же ему запрещено занимать должности в госорганах сроком на три года. Такое наказание он получил за получение взятки в особо крупном размере будучи должностным лицом. 

Напомним, по версии следствия, в 2014 году в городе Владимире Хвостов через посредника получил взятку в сумме 1,4 млн рублей. Деньги предназначались за принятие в пользу генерального директора двух коммерческих организаций решений по подготовке и направлению бюджетной заявки Владимирской области о включении строительства одного из детских дошкольных учреждений города в соответствующую федеральную программу. Кроме того, в период с 2015 по 2016 год обвиняемый вновь через посредников получил взятки в виде имущественного права на квартиру стоимостью порядка 6,4 млн рублей и денег в сумме более 9 млн рублей за согласование и выдачу проектов застройки микрорайона Сновицы-Веризино города Владимира в пользу того же коммерсанта.

Также в апреле 2014 года Хвостов через посредника получил взятку в виде денег в сумме 2,2 млн рублей от участника, владеющего 50% доли в уставном капитале другого юридического лица за вынесение Главой города Владимира постановления об объявлении публичных слушаний, а в последующем – об утверждении их результатов и проекта планировки территории.

В 2015 году обвиняемый аналогичным путем получил взятку в размере не менее 800 тыс. рублей от директора общества с ограниченной ответственностью и участника строительной организации за способствование в силу занимаемой должности совершению действий в его пользу при реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Дмитрий Хвостов не признал вину не по одному из эпизодов, поэтому защита пыталась отменить решение Ленинского суда в апелляционном порядке.

«Судебная коллегия по уголовным делам Владимирского областного суда не нашла оснований для отмены приговора Ленинского районного суда города Владимира», — сообщается на сайте облсуда.

С Хвостова было взыскано 10 миллионов рублей в счет конфискации денежных средств, полученных в результате совершения им преступления. Арест на имущество бывшего замгубернатора сохранился.