Журналисты издания «Медиазона» получили доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения. По информации коллег, с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике сайта стопкоронавирус.рф за все время пандемии. Во Владимирской области смертность занижена почти в четыре раза, согласно расследованию корреспондентов.

"За Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) отвечает министерство здравоохранения. Реестр создали, чтобы разные ведомства могли собирать информацию о ходе эпидемии в России в одном месте. 31 марта глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании информационной системы, функционал которой совпадает с функционалом ИЦК, но названия самой системы в документе нет. За эту же дату — 31 марта — в систему были загружены первые отчеты о ситуации с COVID-19 в стране", – разъясняют журналисты. 

Коллеги наглядно показали динамику смертности с помощью диаграммы, на которой видно расхождение официальной статистики с архивным файлом ИЦК. Согласно данным, оперативные штабы 31 региона публикуют точь-в-точь те сведения, которые есть в системе ИЦК. В 19 регионах ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент – то есть, занижая показатели смертности, например, на ⅓ или на другое значение. Владимирская область оказалась среди 29 регионов, где публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК.  

Так, с 31 марта по 22 ноября по обнародованной информации погибли 289 человек, по данным ИЦК – 1174. Также не совпадает количество развернутых коек для больных коронавирусом. Отметим, в период с 8 по 19 ноября оперштаб не сообщал об умерших, в то же время по статистике ИЦК зафиксировано от 7 до 11 смертей.

В издании уточнили, что данные ИЦК не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или вовсе не был госпитализирован. С другой стороны, они учитывают больных коронавирусом, оказавшихся в коронавирусных госпиталях и умерших там не от коронавируса.

По данным главы облздрава Елены Утемовой на 30 ноября, в регионе заняты 1364 койки для больных COVID-19, по данным Роспотребнадзора, в регионе 1751 человек продолжает болеть коронавирусом. По состоянию на ноября во Владимирской области лабораторно подтверждено 140 новых случаев заболевания Covid-19. За период наблюдения в области отмечено 319 летальных случаев. Статистика по умершим формируется только после проведения всех необходимых исследований.