100 самых влиятельных людей Владимирской области: Геннадий Прохорычев – 45

icon 18/12/2020
icon 18:31
100 самых влиятельных людей Владимирской области: Геннадий Прохорычев – 45

© Фото: Измени одну жизнь

Фото: Измени одну жизнь

На сайте сетевого издания "Владимирские новости" продолжается спецпроект 100 самых влиятельных людей Владимирской области-2020.

Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе.

Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.

45-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей Владимирской области» в 2020 году занимает уполномоченный по защите прав ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. В этом году он заметно поднялся в рейтинге влияния – в 2019 занимал 62 позицию.

По сравнению с прошлым годом, в 2020 деятельность детского омбудсмена была более активной. Увеличилось количество обращений, связанных с семейными правоотношениями, вопросами в сфере образования, с жилищными и имущественными проблемами.

Самым громким делом стали поиски 7-летнего мальчика, пропавшего в Камешковском районе. Геннадий Прохорычев совместно с волонтерами оказывал содействие в поисках. "Разговаривал с "Лизой Алерт" (общественная организация по поиску пропавших людей), они говорят, что за 10 лет их работы в России это первый случай, когда поиск вели около двух месяцев и ребенок жив. Для нас, взрослых, это урок: мое глубокое убеждение, что детей начальной школы родители должны встречать и провожать - в данном случае до автобуса. Ребенок почти детсадовец, а его никто не встречал, хотя возможности и у мамы, и у бабушки есть», - рассказал в одном из интервью уполномоченный по правам ребенка.

Кроме того, весной не сходило с первых строк голосование за поправки в Конституцию. Геннадию Прохорычеву поступило множество обращений по поводу ролика, который вызвал волну негодования в соцсетях и бурное обсуждение по поводу сюжета и смысловой нагрузки. Детский омбудсмен счел видео оскорбительным и аморальным.

Прохорычев выступил против семейного обучения: «Если забираете детей из школы на семейное обучение, то исключительно только для того, чтобы сделать их лучше, образованнее, умнее, ответственнее. Для того, чтобы использовать все возможности для расширения их кругозора и пропитывания знаниями, отработки навыков и формирования умений. Кто может взять на себя такую ответственность и констатировать, что он способен лучше профессионального педагога обучить своего ребёнка?  Когда государство предлагает такую возможность обучения, оно должно предполагать и риски. Опасаюсь, что в скором времени появится армия необразованных молодых людей, родители которых выбирают такую форму обучения».

Накануне Геннадий Прохорычев прокомментировал историю беременной матери из Владимирской области, у которой отключили электричество за долги. Уполномоченный заявил, что с Анной лично знаком, однако аппарат уполномоченного по правам ребёнка занимается ею около шести лет. Все службы: департамент защиты населения, общественные организации, органы опеки, – были включены. Помогали этой семье всем, чем можно.