Сегодня во Владимире состоялась пресс-конференция директора Центра поддержки экспорта Владимирской области  Павла Шибилова. Он отметил, что из-за пандемии владимирские бизнесмены едва не лишились крупных контрактов и важных встреч. 

Однако, подводя итоги года, Шибилов отметил, что онлайн-формат выставок, бизнес-миссий и конференций показал свою эффективность. Удаленная форма работы даже позволила заключить несколько экспортных контрактов.

В этом году в условиях закрытых границ удалось проанализировать не только экономический, но и туристический потенциал области. По опыту прошлых лет, наш регион был всегда интересен азиатским странам. А, по словам директора центра, семейная пара из Южной Кореи могла у нас потратить денег больше, чем группа китайцев. Владимирский центр в этом году представил на федеральном уровне несколько успешных практик по работе с зарубежными покупателями наших товаров и услуг. А для потенциальных партнеров даже выпустили календари с лучшими видами Владимирской области. 

Одна из важнейших инициатив Центра -  помощь бизнесу в переводе сайтов на иностранные языки.

«Это обязательный момент, если вы хотите работать с зарубежными партнерами. Мы отправляем их на сайт - а он только на русском языке. Мы высылаем им коммерческое предложение, а ответа нет. Почему? Потому что оно на русском языке», - говорит Павел Шибилов. 

При этом Владимирская область готова работать даже с «экзотическими странами». В 2019 году на форуме «Россия-Африка» наши специалисты планировали сделать упор на отношения с африканскими государствами, но пандемия в 2020 году спутала эти планы. Но не полностью. На днях подписан договор на поставку ветеринарных аппаратов в Танзанию, поделился секретом спикер. 

В целом, в нашей бизнес-среде есть, что предложить зарубежным странам. И мы можем привлечь инвесторов и помочь нашей экономике оправиться после коронавирусных ограничений. Напомним, как раз об этом недавно по итогам Госсовета говорил глава региона Владимир Сипягин. 

Владимир Сипягин
Мы не можем командовать бизнесу повысить работникам зарплату, но мы можем привлекать в регион инвесторов, которые не экономят на оплате труда, можем повлиять на качество среднего профессионального образования, чтобы из колледжей выпускались конкурентоспособные на рынке труда молодые специалисты