В сентябре 2021 года в Доброграде откроется школа «МИР». Это первый образовательный проект, созданный в новом городе. Чем «МИР» отличается от других школ, почему она привлекает учеников со всей области и кто сможет учиться в ней бесплатно «Владимирским новостям» рассказал директор школы Михаил Черемных.

Согласно замыслу, кампус будущей школы расположится в живописном, экологически чистом районе. В настоящее время полным ходом идет стройка, но уже через несколько месяцев появится здание, включающее в себя 5000 кв.м. образовательных кабинетов, лабораторий, рекреационных, спортивных и развивающих пространств.

Персонализация и реальная практика – что вы получите в школе «МИР»

Организаторы проекта «МИР» планируют построить школу с самыми передовыми образовательными подходами и практиками, формирующими уникальную среду для раскрытия потенциала каждого ребенка. Находить и развивать таланты каждого воспитанника будет команда профессиональных педагогов – тьюторов и учителей. Они будут сопровождать детей в их индивидуальных образовательных программах, а также помогут им определить направления для развития и расставить приоритеты в образовании.

– Мы уходим от однообразия и единой программы на всех. В начальных классах, когда еще трудно определить профессиональный интерес ребенка, мы будем делать акцент на развитие таланта. Вместе с учениками и их семьями мы будем продумывать, обсуждать и решать, на что сделать упор в персональном образовательном маршруте ребенка. Расставив приоритеты, будем составлять индивидуальную программу для каждого ученика и формировать учебные группы согласно образовательным целям и интересам, – объясняет Михаил Черемных.

Помимо освоения обязательной школьной программы, ученики будут заниматься спортом и творчеством, осваивать цифровую грамотность, развивать компетенции 4К – критическое мышление, креативность, коммуникации и командную работу. Особый акцент в школе «МИР» сделают на тренировке предпринимательских навыков, подразумевая под ними предприимчивость, умение собрать ресурсы и сплотить команду, решительность, целеустремленность.

Директор подчеркивает, что особую важность в обучении имеет практический опыт. В проекте «МИР» уходят от «школы памяти», когда задача ребенка — повторить то, что сказал учитель, к «школе мышления», когда ребенок обретает знания через собственные проекты, исследования, открытия и рассуждения.

У воспитанников первой доброградской школы будет возможность еще во время обучения попробовать себя в профессиях, например, пройти стажировку по выбранной специальности на одном из ключевых предприятий города или даже страны. К слову, в декабре 2020 года Доброград получил статус особой экономической зоны, в связи с чем в ближайшем будущем здесь откроют свои представительства многие компании и вузы.

Как будет выглядеть день в будущей школе

«МИР» запланирован как школа полного дня. Учебный день будет начинаться в 9 утра и продолжаться до 18.00-18.30, с понедельника по пятницу. До обеда – уроки, во второй половине дня – самые разнообразные кружки и дополнительные занятия, среди которых спорт, искусство, техническое творчество, иностранные языки и многое другое. Привычные «домашние задания» заменили «самостоятельной работой», которую ученик будет делать прямо в школе, оставляя дом местом для отдыха и общения с семьей.

Здоровый образ жизни – часть философии школы. Поэтому отдельное внимание руководство проекта уделило организации вкусного, сбалансированного питания, которое полностью соответствует ключевым стандартам для всех возрастных категорий. Меню было разработано опытными технологами при консультации главного врача Федерации рестораторов и отельеров России Константина Кривошонка. Все блюда будут изготавливаться в Доброграде из продуктов, закупленных у лучших региональных поставщиков.

Особенностью школы также является 10-месячное обучение: июнь входит в учебный год. За счет этого увеличиваются промежуточные каникулы – у учеников будет полторы-две недели отдыха после каждых семи учебных недель.

Кампус и дополнительные возможности проекта «МИР»

Школа будет рассчитана на 275 учеников: 1-11 классы, по 25 человек в каждой параллели. К слову, в 2022 году на той же территории откроется детский сад на 100 мест. Заявки на обучение в «школе будущего» приходят со всей России, но приоритет при зачислении отдают жителям Доброграда и прилегающих территорий – Коврова и Владимира. Для учеников из столицы региона в будущем планируют запустить трансфер.

Кроме школы и детского сада, на территории кампуса будут функционировать два центра дополнительного образования для детей и взрослых. В одном из них можно будет посетить различные тренинги по развитию способностей и ключевых навыков, а второй станет очагом профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов.

Особые условия поступления

Организаторы школы «МИР» считают очень важным поддерживать мотивацию детей, которые любят учиться, и стремятся предоставить доступ к качественному образованию как можно большему количеству школьников.

Для жителей Доброграда действует скидка 25% на оплату обучения в школе «МИР» второго ребенка (а также третьего и всех последующих детей). А у самых мотивированных детей есть шанс учиться в школе «МИР» бесплатно — благодаря грантовой программе от Совета попечителей школы. Средства выдаются на конкурсной основе ученикам, поступающим в 8-10 классы. Претендовать на грант может любая семья, которая проживает во Владимирской области или за ее пределами, но в перспективе планирует переезд в Доброград. Подать заявку на бесплатное обучение можно до 7 мая на странице http://mirschool.ru/citygrant.

Узнать всю дополнительную информацию о школе «МИР» в Доброграде можно на сайте https://mirschool.ru.

О грядущих событиях учебного заведения читайте в социальных сетях:

«Вконтакте» – https://vk.com/mirdobrograd

Инстаграм – https://www.instagram.com/dobrograd_mir/

Фейсбук – https://www.facebook.com/mirdobrograd/posts