Срок накопления россиянами денег на покупку квартиры за период с 2019 по 2020 год увеличился почти на год. Об этом пишет «Федеральный Бизнес журнал» с ссылкой на Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

Причиной увеличения сроков аналитики называют пандемию, которая оказала влияние на доходы граждан и цены на жилье.

Возможности жителей Центрального федерального округа накопить на жилье за 2020 год сократились меньше, чем в среднем по стране: за прошедший год жители этого федерального округа смогли бы накопить лишь на 0,8% меньше от стоимости квартиры за 2020 год (11,1 против 11,9% годом ранее). Таким образом, с доходами 2020 года копить на условную квартиру пришлось бы на полгода дольше, чем было бы с доходами 2019–го (в среднем по РФ удлинение сроков составило около года).

Больше всего за год накопили бы жители Белгородской области (14,5 по сравнению с 15,2% годом ранее), а меньше всего — жители Владимирской области (8,0 против 8,4% годом ранее). Чтобы приобрести вторичное жильё площадью 33 кв. м владимирцам придётся откладывать деньги на покупку порядка 12,5 лет, отмечают специалисты. Для жителей Москвы срок накопления составил бы десять лет, а вот в Липецкой области накопить на «однушку» можно за 7 лет.

Отметим, что при анализе учитывались ряд допущений: житель субъекта получает среднедушевой доход в регионе проживания, цены и доходы фиксируются на каждый момент оценки, граждане потребляют только фиксированный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта, а все неиспользованные средства идут на накопление необходимой для покупки квартиры суммы. В качестве объекта покупки рассматривалась квартира на вторичном рынке условной площадью 33 квадратных метра.