В 2021 году во Владимире 29,3 млн рублей направлено на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

За счет этих средств планировалось благоустроить 24 дворовые территории. Благодаря сэкономленным во время торгов деньгам дополнительно отремонтированы дворы еще в 7 многоквартирных домах. Так, общее число участников программы составило 31 адрес. Накануне «Владимирские новости» побывали на двух обновленных территориях.

Первый объект – дом на улице Лермонтова, 37. Камерный и небольшой. Со временем двор обветшал.

– Асфальт был весь разбит, лужи стояли… Наш дом находится внизу горы, поэтому вся вода шла к нам. Сейчас все отремонтировали, – рассказала старшая по дому Валентина Разина. Женщина также похвалила подрядчиков за добросовестный труд и учтенные пожелания жильцов.

Директор ООО «Жилремстрой» Артур Закарян отметил, что их компания включилась в программу одной из первых. Помимо асфальтирования, установки бордюрного камня, лавочек и урн по просьбе жителей организация оборудовала вдоль дома на Лермонтова, 37 лотки для отвода ливневых вод.

Следующие дворы, которые посетили журналисты, находится на Судогодском шоссе, и объединяет два больших пятиэтажных дома – № 1 и 3а.

Как сообщил заместитель начальника управления ЖКХ Дмитрий Еропов, на благоустройство данных придомовых территорий было направлено около 3 млн рублей. При разработке сметы учитывались пожелания жителей, и вносились необходимые корректировки в проект.

– По началу работ активные жители приходили в Управление ЖКХ и вносили свои пожелания. Сделали тротуар от остановки с Загородного в Коммунар, сквозной проход через дом №3 выделен отдельным тротуаром (нет совмещения с проезжей частью, как было раньше). Сейчас жильцы довольны результатом, – подчеркнул Дмитрий Еропов.

Строительная бригада работала на этом месте около месяца. Существенный период времени заняли геодезические измерения, поскольку ливневки уже не справлялись с потоком воды.

Жительница дома по Судогодскому шоссе, 1 Галина Ульянова рассказала, что ремонта они ждали чуть ли не 40 лет.

– Ямы, зимой невозможно ходить, летом стояли глубокие лужи. Хотелось бы поблагодарить администрацию города Владимира за то, что в прошлом году вникли в нашу проблему. Хочется отметить отличную работу строителей, которые трудились в выходные и праздники. Все сделали в срок. Отличная командная работа администрации и управляющей компании, – поделилась мнением одна из жительниц.

В мэрии отметили: благоустройство владимирских дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году завершится до конца июня. Правило, что городские дворы приводят в порядок не к осени, как это бывало раньше, а в начале лета, чтобы жители пользовались благоустроенной инфраструктурой в течение практически всего летнего сезона ввел уже давно глава города Владимира Андрей Шохин.

В настоящее время работы завершены более чем в половине запланированных дворов.

Следующих участников программы должны определить до 1 сентября, после чего произведут торги и выберут исполнителей. Заявки, которые принимали в прошлые годы, останутся актуальными.