В связи с максимально обострившейся эпидемиологической обстановкой, врио губернатора Александр Авдеев предупредил, что  с 15 декабря на территории 33 региона посещение культурно-массовых мероприятий будет строго по QR-кодам.

В связи с этим редакция «Владимирских новостей» приготовила для читателей чек-лист, где отвечает на самые важные вопросы по нововведению.

  1. Что такое QR-код?

    С английского QR-код означает «быстрый отклик». Он содержит большое количество данных, и, сканируя какой либо код, человек получает к этой информации доступ. От штрих-кода отличается точностью сканирования и объемом информации.

  2. Как получить QR-код?

    Получить QR-код можно на портале «Госуслуги» в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Но только, если прививка была сделана в пункте, передающем сервису эти данные. В пункте вакцинации обязательно уточните, куда оттуда отправят информацию о прививке. Сертификат с QR-кодом о вакцинации на сайте появится только после получения финальной дозы вакцины.

  3. У меня мобильник из мезозоя, как быть с QR-кодом?

    Если мобильный телефон древний и не поддерживает функцию QR-кода, то достаточно его распечатать на листе и брать с собой всегда и везде.

  4. Надо срочно вакцинироваться от коронавируса, что делать?

    Тем, кому необходимо вакцинироваться срочно, подойдет Спутник Лайт, требующий только одну дозу препарата. Однако его эффективность составляет около 85%. Также можно пройти анализ методом ПЦР. Мазок покажет наличие вируса даже в минимальном количестве. Чувствительность теста составляет примерно 66—80%. Для скорейшего результата лучше сдать тест в платной клинике, поскольку в государственных лабораториях не всегда находятся реактивы. Стоимость услуги составляет примерно 1 000 рублей, а период ожидания займет 2 дня.

  5. Где можно быстро вакцинироваться от ковида?

    На данный момент во Владимире действуют 5 срочных пунктов вакцинации:

-Торговый центр "Мегаторг" (ул. Тракторная, 45), время работы: среда, четверг, пятница с 13:00 до 15:00. Прививочный пункт располагается на втором этаже. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

-Торгово-офисный комплекс "Восток-1"(ул. Егорова, 8-б), время работы: суббота с 10:00 до 13:00. Вакцинация от гриппа.

-Территория гастромаркета "Рынок на Студёной" (ул. Дворянская, 27-а), время работы: с понедельника по пятницу с 13:00 до 15:00, по субботам − с 10:00 до 12:00. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

-Гипермаркет "Глобус" (Суздальский проспект, 28), время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 14:00. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

-Территория гипермаркета «Лента» (Московское шоссе, 2), время работы: с понедельника по пятницу с 10:30 до 14:00. Вакцинация от новой коронавирусной инфекции и гриппа.

  1. Мне нельзя делать прививку от коронавируса по медицинским показаниям, и что теперь?

    Если у человека есть медицинский отвод, то нужно носить его с собой. Справка берется у участкового терапевта, в которой указан диагноз и запрет на вакцинацию от ковида. Также уже переболевшим ковидом нужно иметь при себе документ о перенесенной инфекции. Документ о наличии антител тоже подойдет.

  2. Я пришел на концерт, а меня не пустили даже с медотводом от ковидной вакцинации, как это понимать?

    Необходимо заранее поинтересоваться, какие правила с момента введения кодов будут действовать на месте, которое вы захотите посетить. Не исключено, что многие владельцы организаций по-своему истолкуют легшие на них новые обязательства. В первое время вероятность неразберихи крайне высока.

  3. Я здоров, но мне страшно делать прививку от коронавируса.

    Если противопоказаний нет, и вы просто боитесь вакцинироваться, помните, что все добровольно. Расставьте приоритеты правильно. Например, вы домосед и не любите скопления людей. В этом случае ни с какими препятствиями вы не столкнетесь и ваша жизнь не изменится. Однако обратите внимание на то, что ситуация с распространением коронавируса опасней, чем когда бы то ни было. По статистике на 23 октября во Владимирской области суточный прирост уже составил 307 случаев.

    Если же вы социально активный, то придется выбирать насыщенную событиями жизнь или риск, составляющий максимум 30%. 
  1. Работодатель гонит на вакцинацию от ковида, это вообще законно?

    Если работодатель заставляет вас привиться, то в некоторых случаях это, действительно, законно. На территории 33 региона действует постановление, согласно которому, предприятия, чьи сотрудники контактируют с высоким количеством людей, обязуются вакцинировать работников не менее чем 80% от общего числа. Штрафовать работодателей за нарушения постановления начнут уже через месяц сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

    В остальных случаях вы имеете полное право отказаться, а при угрозах штрафа и увольнения – подать жалобу в районную прокуратуру.
  1. Важная информация по вакцине от ковида!
    В вакцине содержится мертвый вирус. Т.е. он не может развиться и дать осложнений, поэтому вакцинацию большинство переживает быстро и легко. Однако, если вы все таки серьезно заболели, значит вы были заражены коронавирусом еще до прививки, а она лишь дала толчок к раскрытию симптомов.

А пока до 15 декабря есть время как пройти вакцинацию, так и властям внести в планы дополнительные коррективы по расширению предоставляемых документов, позволяющих спокойно посещать развлекательные и культурно-массовые мероприятия.