Во Владимире на Судогодском шоссе рядом с заправкой Сити-Оил встал наряд сотрудников ГИБДД с целью проверить водителей общественного транспорта и такси на соблюдение масочного режима.

Администрация Владимирской области пригласила журналистов лично принять участие в контрольном мероприятии. Редакция «Владимирских новостей» приняла приглашения и отправила своего корреспондента на место встречи.

Прессу по прибитии встретил Михаил Дрюпин, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства по Владимирской области.

К сожалению, сотрудникам ДПС общаться с журналистами запретили.

Обманутые ожидания

Предполагалось, что проверкам также подвергнутся и пассажиры без масок, однако на них сотрудники ДПС внимания не обращали, а вели разговор с водителями о невыполнении предписанных норм только с их стороны.

Журналисты коллективно подошли к Михаилу Арсеньевичу, с вопросом о причинах такого равнодушия к нарушениям пассажиров. После этого уполномоченный всего раз спросил с водителя такси за бездействие при отсутствии у его клиента средства индивидуальной защиты.

Позже выяснилось, что выписывать протоколы за нарушения пассажирами масочного режима уполномочены только сотрудники Роспотребнадзора. Но их на месте не было.

Мужчина, представившийся Иваном, маску при себе имел, однако надевать не стал. Он признал, что в этот раз недосмотрел за пассажиром, но зачастую предлагает, все-таки, надеть. По итогу, на него был составлен протокол за нарушение масочного режима. Дальше его рассмотрит суд.

Также Иван пояснил, что водители без СИЗ к работе не допускаются. «Это называется фотоконтроль. Периодически «Яндекс» требует, чтобы ты сделал селфи в маске», - рассказал журналистам пойманный водитель.

Реакции пассажиров

В целом, по словам таксиста, просьбы соблюдать масочный режим воспринимаются клиентами адекватно. Все понимают актуальные требования и на ровном месте стараются конфликтов не разводить.

Его клиентка однако возмутилась вынужденной остановке и присутствию прессы. Она уверяет, что в дороге пила чай, а делать это в маске невозможно.

 

 

Другие пассажиры зачастую надевают маску в дорогу, однако те, кто этого не делал, нередко оказываются вакцинированными. Они убеждены, что искусственный иммунитет их защитит, и сами они угрозы для общества не представляют.

Во время проверки маршрутки, пассажиры захлопнули перед журналистами дверь и заперлись внутри. Михаил Арсеньевич пояснил, что повлиять  на ситуацию не уполномочен. Принудительно открыть дверь могут только сотрудники ДПС при подозрении на угрозу.

 

 

 

 

 

 

Проверки как проверки

В остальном служба ДПС действовала по старому и отработанному сценарию: проверка водительского удостоверения, проверка перевозимого товара и документов на него. Наличие маски – единственное новшество в этом списке.

По словам Михаила Дрюпина, за данное нарушение полагается штраф до 30 тысяч рублей. Однако по наблюдениям самих журналистов, подавляющее большинство ограничивается только предупреждениями, ведь цель всей вылазки заключается не в массовом штрафовании, а исключительно в профилактике.

Также вследствие проверок выяснилось, что водители транспорта не несут юридической ответственности за несоблюдение пассажирами масочного режима.