Дорогая цена крупных дел Сан Саныча в первый месяц у руля Владимирской области

icon 04/11/2021
icon 09:00

© Фото: avo.ru

Фото: avo.ru

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев руководит уже месяц. Ждать от него стратегических прорывов за столь короткий срок было бы несправедливо, тем более что сам он неоднократно повторил, что многие вопросы пока решает в ручном режиме. Реакция «ВН» подготовила обзор итогов работы Александра Авдеева, оценив каждое дело по пятибалльной шкале и определив общую оценку.

Рокопожатые владимирцы

Владимир Путин дал Александру Авдееву напутствие: поближе работать с людьми без посредников. И Авдеев удивил: в отличие от экс-губернатора Сипягина он разрешил комментировать его посты в соцсетях. Но быстро заменил проект на еженедельные видеобращения по сообщениям жителей области в личку. Первые выступления были интересными и содержательными, последнее стало зачитыванием пресс-релизов.

Вообще «не владимирец» возник в жизни регионе стремительно: за месяц Александр Авдеев (его уже зовут Сан Саныч) посмотрел Владимир, посетил не один раз Суздаль (там случились перевыборы главы и ожидание через два года 1000-летия), был в Муроме, Александрове и Коврове, Судогодском районе, поселке Вольгинский в Петушинском районе. Такими темпами знакомство с областью он закончит примерно в декабре.

Авдеев с готовностью подает руку жителям, представляется Александром и интересуется мнением собеседника. Но отвечать на острые вопросы предлагает ответственным на местах. Так он поступил с просьбой вернуть начальную школу в Заречную слободку (микрорайон Коврова), потому что трудно возить малышей в школы через мост. Ответил председатель Заксобрания Владимир Киселев в духе, что будет больше детей, будет и школа.

Оценка опции – почти пять. Потому что и в самом деле, каждый должен отвечать за свой фронт работ, а рукопожатие - это важно.

Ковид-крещение

Назначение Александра Авдеева пришлось на начало четвертой волны коронавируса. За работу на ковид-фронте Авдееву можно поставить четверку: он не стал заслушивать доклады, а сам пошел разговаривать с медиками. Не сказать, что в самое пекло, но на места. Под руководством врио развернуто порядка 400 ковид-коек, а еще лоббирован долгожданный госпиталь на 550 коек стоимостью под 3 млрд рублей. Сейчас его зам Герман Елянюшкин ездит по регионам и смотрит, как его заземлить на владимирскую землю. Закупать оборудование для него начнут уже в этом году.

Почему не «пять» за ковид-работу? Потому что идет она в строгом соответствии   рекомендациям из федерального центра: решения Москвы находят отклик в регионе на следующие сутки. Например, темпы вакцинации раскачаны за счет решения о введении QR-кодов по всей стране. И на «владимирщине» (цитата) с 15 декабря.

И никаких дерзких решений. Чего-то вроде дежурства со скорыми, организации движения «Поможем коронавирусным больным памперсами (антибиотики убивают флору кишечника, а ковид – способность ходить в уборную), хлоргексидином и другими медикаментами», дегустации обеда ковидного больного. Никаких публичных порок для поликлиник, где очередь на вакцинацию перепутывается с очередью к терапевту.

Но! Сейчас в области вакцинировано более 350 тыс. человек. «Вот когда будет вакцинация хотя бы 50%, тогда и поговорим о снятии масок, а пока 46», - сухо отвечает Авдеев на вопрос журналистки: «Доколе ходить в масках».

Само собой получилось

В 2021 году во Владимирской области возникли серьезные проблемы с обеспечением лекарствами льготников. Количество рецептов в листе ожидания превысило 3000, смело заявил Авдеев о провале предшественника. Это попало в поле зрения Росздравнадзора еще весной 2021 года. Причиной возникшей ситуации был не состоявшийся переход на новую цифровую платформу для закупки и распределения лекарственных средств. Дата запуска платформы переносилась на начало октября.

По заверению Александра Авдеева, сейчас началась перенастройка всего департамента здравоохранения области, для налаживания закупки лекарств взят специальный человек.

Оценка – три, потому что это скорее эволюционное развитие вопроса, как заявил сам же Авдеев, когда прокомментировал назначение на должность начальника Департамента здравоохранения своего земляка Константина Баранова (который и рулит переналадкой департамента). Вопрос решился до назначения Авдеева.

Даешь кредит

Еще на первой пресс-конференции Авдеев безапелляционно ответил: хорошо, что регион получил 4,8 млрд на частный проект Доброград-1 (реализует Владимир Седов, собственник «Аксоны», один из крупнейших налогоплательщиков области). Напомним, противники (в том числе из КПРФ) утверждают, что государство спонсирует частные «хотелки» по строительству города для богатых и там нет предпосылок для «взрывного прироста» количества рабочих мест и жителей.

Причем ответил Авдеев не за свое детище, а за проект Сипягина, с которым созвучен депутат Госдумы восьмого созыва и по совместительству замдиректора «Асконы-Век» Алексей Говырин. Но факт: в экономику области вольется 4,8 млрд с перспективой инвестиций частника в 28 млрд. А это сильно больше, чем ноль.

То, что районы не смогли правильно оформить свои заявки на инфраструктурный кредит, так кто же виноват (почему область не навалилась юристами и экономистами на проекты районов – ответа нет)? Точно не Авдеев. Но он продолжил хорошее  начинание уже в пользу муниципалитетов и в конце октября региону одобрил инфрасруктурныйн кредит на 17 автобусов для Владимира. С боевым крещением, как говорится.

Будут поданы заявки на такие же кредиты для Мурома, Коврова и Киржачского района. Благодаря им будет построена инфраструктура, которая привлечет инвесторов. Они создадут рабочие места. Увеличатся налоговые поступления в бюджеты. А на эти деньги уже можно будет развивать и социальную сферу.

Оценка за проект – почти пять. Потому что надо было в сжатых сроках решит пусть не огромный, но важный вопрос. Почти – потому что кредит. А это история про санкции в случае провала. Плательщик – жители области.

Ниточки к федералам

Владимирская область – дотационный регион. То есть его благополучие зависит от милости федерального бюджета. И вот тут начинается настоящая работа губернатора: как сделать так, чтобы его не забыли, а может быть и выделили среди глав 83 регионов огромной страны.

 

И тут федеральный центр поддержал область, а Авдеев качественно отработал свою миссию: на «владимирщину» снизошло паломничество крупных федеральных чиновников. За месяц их случилось четыре: визит министра спорта Олега Матыцина, полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева, министра здравоохранения Михаила Мурашко, замминистра промышленности и торговли Василия Шпак.

Врио губернатора демонстрирует, что пользуется поддержкой федеральных структур, что может обеспечить приток в регион и федеральных денег. За старание – удовлетворительно: ощущение, что процесс идет сам собой. Тот же Мурашко совершает турне по всем ковид-тяжелым регионам уже не первый месяц.

Внимание крупняку

Во второй половине октября до общественности стали доходить новости о том, что врио губернатора начал встречаться с бизнесом. 18 октября, после чуть не случившегося введения QR-кодов для ресторанов, Авдеев встретился с президентом Ассоциации отельеров и рестораторов Мариной Земсковой и другими представителями «маленького» бизнеса. Речь шла о том, что надо таки агитировать за вакцинацию.

29 октября «бабах» - объявление ковидных каникул и QR-кодов для посещение предприятий услуг, в том числе ресторанов и гостиниц. Бизнес взвыл о потере 80% дохода, но признал, что он слишком мелкий налогоплательщик, чтобы считаться с его бедами.  

Параллельно с этим Авдеев устраивает завтрак с  владельцами компаний, в которых трудятся сотни и тысячи жителей области. В атмосфере накрахмаленных скатертей, милых букетов и аппетитных закусок стороны признались в стремлении думать о людях. О том, как обеспечить прививочную кампанию.

В сухом остатке – внимание оказано всем. И крупный бизнес с непрерывным производством продолжил работать (копить на налоги), многие кафе, салоны красоты и т.д. тоже. Нет, кто-то спрашивает пресловутые QR-коды, но в массе своей нет. Потому что тотальный контроль – с приставлением полицейского к каждой закусочной, который имеет полномочия сличать QR-коды с паспортными данными, - не состоялся.

Оценка за опцию – почти четыре. Приоритет на крупный бизнес обернется в итоге дивидендами для всех. Но малыши тоже болеют за свое детище. Скостить балл можно было бы за не организацию контроля антиковидных мер, но, думается, что это проваленный проект не Авдеева, а государства в целом.  

Итог

В сухом остатке врио губернатора Владимирской области получает от редакции «ВН» хорошую оценку. Почти четыре – достойный результат. Особенно, если за каждым решением стоит ум, сила и воля человека, который волей судьбы оказался во главе 1,2 млн человек – жителей Владимирской области.

А что думаете вы об итогах первого месяца работы Александра Авдеева? Пишите свои комментарии.