История о том, что здравоохранение в области терпит бедствие, набила оскомину. С ней пытались справиться все руководители области, но, надо полагать, одной силы воли в регионе тут недостаточно. Проблема системная: высасывание бюджетов и умов в сторону столицы дает свои скорбные плода. Однако это не мешает приходящей власти пенять на ушедшую. Мол допустил «раскардаш», как выразился самый хорошо знакомый Авдееву зам.

Напомним историю: врио вице-губернатора по социальным вопросам Константин Баранов побывал на заседании комитета по здравоохранению в Заксобрании. Там в очередной раз, поднимался вопрос об обеспечении населения льготными лекарствами. За коллапс в системе «прилетело» конечно Сипягину.

«У меня было первое впечатление, что это - саботаж. С 2019 года остаются неотвеченные жалобы людей на лекарственное обеспечение. 10 постановлений суда по этим же вопросам не исполнено. За это не критиковать, за это судить надо!», – возмутился Константин Баранов.

Вообще Сипягин за три года губернаторства должен был отрастить броню, чтобы сносить тычки в свой адрес со стороны правящей партии. Ему даже не разрешили назначать себе замов: только с одобрения Законодательного собрания. При этом Сипягин стал отличным инструментом, чтобы подсветить заслуги других. Помните, что про историю про деньги, "зажатые" им на ремонт муниципальных дорог в бюджете 2021 года, сказано бесконечно много?

Причем когда Авдеев не дал фракции «Единая Россия» «не менее 2 млрд рублей» на продолжение этого проекта в 2022 году, однопартийцы его только похвалили.

Остается догадываться, как долго будет длиться PR Авдеева на «промахах» Сипягина. Все-таки последний избранный губернатор был во многих вопросах эффективен. Он, например, вывел бюджет региона в 2021 году в профицит, заложил много различных проектов. Но ресурс этот не бесконечный.

Очень скоро настанет пора самостоятельного плавания и бонусы в виде финансирования строительства ковидного госпиталя придется выбивать у федералов уже на общих началах. А еще строить свою команду.

Пока врио губернатора пользуется «находками» своего предшественника: в пятницу 24 декабря продлены контракты с тремя врио вице-губернаторами. А кандидат на вакантное место политического зама до сих пор остается интригой. Правда анонимные телеграмм-каналы со своими источниками в политических кругах утверждают: Авдеев не станет раздражать оппозицию и откажется от калужского варианта в пользу доморощенного.  

Впрочем, оппозиции, судя по всему, не до Авдеева. Им бы друг с другом разобраться. Помните же историю про то, как лидер фракции КПРФ Антон Сидорко попросил сдать мандат Максима Шевченко? Так вот: вопрос поставлен месяц назад и до сих пор не решен. Более того, Шевченко похоже передумал уходить из Заксобрания.