Ипотечная система поворачивается «лицом к людям»?

icon 04/06/2019
icon 13:01

 

Рынок ипотеки в России стабильно растет. В 2015 году общий объем ипотечных кредитов составлял 4,4 трлн. рублей, а в 2018 году – уже 8,5 трлн. рублей (рост – почти в два раза). При этом средневзвешенная ставка уменьшилась с 13,36% до 9,56% годовых. Больше того, в последнем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обозначил ориентир к 2024 году снизить ставку по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых.

В январе-марте 2019 года во Владимирской области выдано 2 633 ипотечных жилищных кредитов. Эти показатели несколько превысили данные 1 квартала 2018 года. Тогда желающих взять ипотеку 2 575 человек. Объем выданных кредитов составил более 4,7 млрд рублей, что превышает сумму выдачи за аналогичный период прошлого года на 13%. 

Средневзвешенная ставка по ИЖК в регионе в I квартале 2019 года сложилась в размере 10,38%. Это значение на 0,45 процентных пунктов выше аналогичного периода прошлого года. Средний срок ипотечного кредита увеличился больше, чем на год и теперь в среднем ипотека для владимирцев длится 18 лет.

В связи с ростом ипотеченого кредитования как в 33 регине так и в целом по стране, экономисты делают вывод -   до людей дошло, что ипотека –  не вложения сродни фондовым инвестициям, а обретение собственной крыши над головой.

Одной из причин сдвига в пользу роста доверия к институту ипотеки у горожан появилось на фоне политики, которую проводит финансово-экономический блок правительства и в частности Минфин.

Еще в начале года первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, заявил, что государство не будет «заливать деньгами» рынок ради снижения ставки по ипотеке, но намерено действовать более точечно с помощью системных мер.

Для государства такие черты вдвойне выгодны, так как один рубль, вложенный в ипотеку, позволяет синергетически привлечь в смежные отрасли до 7 рублей инвестиций.

Тем не менее, в жизни любого ипотечника, могут случиться неприятные события, так называемые «трудные жизненные ситуации». Это и временная нетрудоспособность, и потеря работы, и существенное снижение доходов.

Для этих и прочих случаев Минфин специально разработал закон об «ипотечных каникулах», который дает возможность заемщику воспользоваться правом на снижение или временную приостановку выплат по ипотечному кредиту на срок до полугода.

В законе точно указываются критерии трудной жизненной ситуации: это потеря работы с регистрацией на бирже труда, инвалидность I или II группы, временная нетрудоспособность на срок более 2 месяцев, снижение доходов на 30%, ситуация, когда размер выплат по ипотеке превышает 50% от среднемесячного дохода.

«Ипотечные каникулы» смогут получить и граждане, в семьях которых стало больше иждивенцев – например, детей или инвалидов – вследствие чего совокупный доход снизился на 20%, а выплаты по ипотеке превысили 40% от среднемесячного дохода.

Такой взвешенный подход особенно важен для возрастных заемщиков, у которых могут случиться либо проблемы со здоровьем, либо недопонимание на работе. Молодежь, впрочем, это тоже касается – случаев необъяснимого, залихватского поведения нынешних юношей и девушек не перечесть.

Будут ли «ипотечные каникулы» распространяться на ранее взятые ипотечные кредиты? В дискуссиях Минфин прислушался к «народной» позиции, заявив, что будут.

Плюсом к этому, является запуск с 1 июля 2019 года новой системы финансирования девелоперской деятельности с использованием эскроу-счетов.

Это полезно будет тем, кто хочет приобрести жилье на этапе строительства, а значит, по относительно низким ценам. До 1 июля в России действовал Закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», Закон, позволявший девелоперам использовать средства дольщиков для финансирования прочих строительных работ. Эдакая строительная пирамида, нередко приводившая к многочисленным обманам, разгребать которые всякий раз приходилось государству.

Внедряемая сейчас система эскроу-счетов направлена на защиту людей как раз от действий недобросовестных застройщиков и призвана раз и навсегда покончить с проблемой обманутых дольщиков. Рынок недвижимости при этом останется устойчивым, так как Минфин предусмотрел все необходимые меры для наращивания объемов банковского кредитования жилищного строительства через Дом.рф и крупнейшие государственные банки.

Тот же Сбербанк, на долю которого приходится более 60% всех расчетных счетов застройщиков, уже открыл более 1,6 тыс. счетов эскроу физлиц и одобрил 111 сделок кредитования с эскроу на сумму 117,5 млрд рублей. К тому же не так страшен черт, как его малюют. В Петербурге, например, переход на работу по эскроу-счетам коснется всего 30-35% действующих строек или строек, по которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы.

Впрочем, речь не о «несчастных» девелоперах, а о людях, теряющих нервы, здоровье, спокойствие, пытаясь призвать к ответу недобросовестных застройщиков и получить оплаченное жилье. Правительство пришло им на помощь, разработав поправки в действующее законодательство, впервые за всю постсоветскую историю защищающие права не строителей, а людей.

Подводя итог, нужно сказать, что монетарный блок правительства разработал и реализовал социально-ориентированные инициативы, реально облегчающие «ипотечное бремя» заемщиков и членов их семей.

Как отмечают специалисты, вся эта система впервые стала поворачиваться «лицом к людям», что является, определенно, плюсом всей этой системы.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram