С приближением осенней поры в нашей стране всегда активизируются разговоры на тему сельского хозяйства. Оно и понятно - урожай собирается, предварительные итоги года подводятся. Кстати, профильный департамент Владимирской области уже поделился несколькими "урожайными" показателями. Итак, на 29 августа в 33 регионе: 

- убрано 72 тысячи гектаров зерновых культур и намолочена 181 тысяча тонн зерна;
- собрано 4,1 тысячи тонн картофеля, прочих овощей - 1,1 тысяча тонн;
- посеяно 6,5 тысяч гектаров озимых культур;
- заготовлено 28 тысяч тонн сена, 30 тысяч тонн соломы и 68 тысяч тонн силоса.

Цифры, надо признать, неплохие. К примеру, по итогам прошлого года было намолочено только 178,6 тысяч тонн зерна, а цифры нынешнего года ещё не окончательные. По остальным показателям итоги подводить пока рановато. Отметим лишь, что 2021-й для агропромышленного комплекса был в целом неблагоприятным из-за длительной засухи, так что по многим культурам урожай в нынешнем году обещает быть лучше.

Вместе с тем, основной проблемой продолжает оставаться сокращение посевных площадей в регионе. Снова обратимся к цифрам: около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли в нашем регионе не используется по назначению. Много это или мало? Почти четверть от всех земель, используемых сельхозтоваропроизводителями нашего региона! Притом вышли из оборота эти земли ещё в 2000-е годы, а их рекультивация требует существенных финансовых затрат. Впрочем, во время июльского визита министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева на владимирскую землю, врио губернатора Александр Авдеев пообещал ежегодно вводить в оборот не менее 20 тысяч её гектаров. Что ж, поживём - увидим.

Ещё одна острейшая проблема, на протяжении многих лет стоящая перед АПК нашего региона - технологическое отставание. Ряд экспертов опасаются, что из-за санкций оно будет только нарастать. Между тем, за первое полугодие 2022-го для нужд сельхозпроизводителей были приобретены 173 единицы сельскохозяйственной техники на общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2021-м - 316 единиц на сумму почти в 1,5 миллиарда. Также разработана программа поставок льготного оборудования предприятиям агропромышленного комплекса через акционерное общество "ВладАгроЛизинг", для чего в уставный капитал предприятия был осуществлён дополнительный взнос в размере 100 миллионов рублей. 

Отметим, что в 2022 году сельхозпроизводители начали осваивать новые для Владимирской области направления деятельности. Так, компания "ВладТехАгро" выкупила больше 1600 гектаров земли недалеко от села Сергиевы-Горки в Вязниковском районе для выращивания технической конопли. Разговоры о важности культивирования этого растения ведутся и на федеральном уровне. За последние десятилетия коноплеводство в нашей стране пришло в полный упадок. А ведь из этого растения можно производить продукцию для многих отраслей промышленности - от лёгкой и пищевой до автомобиле- и авиастроения. Семенами конопли уже засеяно 100 гектаров земли, планируется увеличить это число в 50 раз.

А в селе Тарбаево Суздальского района местное сельскохозяйственное предприятие впервые за многие десятилетия начало высаживать гречиху. В качестве эксперимента этой культурой было засеяно 73 гектара земли. Уже собрано более 30 тонн гречихи. Эксперимент был признан удачным, на следующий год посевные площади планируют увеличить. Таким образом, перед регионом замаячила перспектива выхода на внутренний рынок со своей гречкой. Кроме того, эта культура является и медоносной, так что тарбаевские пчеловоды тоже оценили порыв аграриев.

Но это всё. конечно, перспективы. А в чём 33 регион лидирует уже сегодня? Прежде всего, передовой отраслью агропромышленного комплекса Владимирской области является производство молока. Так повелось ещё с советских времён. Скажем, открытый в 1981 году совхоз имени Лакина. Расположенный в селе Копнино Собинского района и бывший крупнейшим экспериментальным сельхозпредприятием в СССР, он гремел на всю страну. И сегодня абсолютное большинство крупнейших сельскохозяйственных организаций региона специализируются на молочном животноводстве. В 1990-е годы, конечно, отрасль постиг значительный спад. Восстановление началось уже в следующем десятилетии. В результате Владимирская область стабильно обеспечивает пользительным для здоровья продуктом себя и соседние регионы, куда уходит до 50% сырого молока. 

В последние годы во Владимирской области основное внимание уделяется организации масштабного произведственного сектора по молоку. Только в 2016 - 2019 годах во Владимирской области были реализованы 126 инвестпроектов в сфере строительства и реконструкции объектов разведения коров молочного и молочно-мясного направления. Сейчас в регионе развиваются 10 инвестпроектов по производству молока. Все они поддерживаются на региональном уровне - в текущем году хозяйствам планируют возместить от 5 до 35 процентов понесённых затрат. В целом, за 2021 год в хозяйствах Владимирщины всех категорий было произведено 435 тысяч тонн молока. Это на 2 с половиной процента больше, чем в 2020-м. Продуктивность молочного стада составила 8290 килограмм от одной коровы. По производству молока лидерами за прошлый год стали сельскохозяйственные организации Киржачского, Суздальского и Юрьев-Польского районов.

Что ж, по молочному животноводству Владимирская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и седьмое - по России. А вот с мясным животноводством, мягко говоря, у нас далеко не всё так, как хотелось бы. Стабильно растёт лишь производство мяса птицы (+6,2% к уровню 2020 года), по этому показателю регион традиционно показывает высокие результаты. Производство же мяса крупного рогатого скота снизилось на 4 с половиной процента, свиней - на 20,8 процента, а овец и коз - на 92,3 процента! Вот где нужны всемерная забота и поддержка власть предержащих!

По оценке депутата Государственной Думы РФ, академика Владимира Кашина, грозная ситуация сложилась в области со свиноводством. Регулярные вспышки африканской чумы свиней и нечуткость к проблеме регионального руководства привели к тому, что в 2017 - 2019 годах разорились три больших свинокомплекса. На всю страну прогремела история предприятия "Мортадель" в Александровском районе. Предприятие с 28-летней историей было, фактически, разорено. Сегодня новые власти Владимирской области стремятся исправить ситуацию. Так, в конце 2021 года врио главы региона Александр Авдеев подписал соглашение с компанией "Дорстрой", которая обещает восстановить свинокомплекс. Что из этого получится - пока большой вопрос.

Подводя итог нашему разговору, хочется отметить следующие цифры. За прошлый год сельскохозяйственными организациями Владимирской области было отгружено на 10,1% больше картофеля, чем в 2020-м. Молока - на 3,8%. Скота и птицы в живом весе - на 1,6%. Однако, по отгрузке яиц произошло снижение на 8,2%, овощей - на 12%, а зерновых и зернобобовых - на 23,9%. Посмотрим, как отразятся на состоянии дел в агропромышленном комплексе 33 региона многомиллионные субсидии, которыми так щедро сдабривала отрасль в текущем году региональная власть. 

Кстати, список крупнейших сельхозпроизводителей Владимирской области по объёмам выручки за 2021 год можно посмотреть здесь.