РИА Рейтинг подготовил рейтинг регионов по материальному благополучию населения. Фиксировалось материальное положение людей по итогам 2021 года.

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели:

1. Отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг;

2. Среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя;

3. Доля населения с доходами ниже границы бедности;

4. Доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку;

5. Доля населения с доходами свыше 60 тыс. руб. в месяц. 

Владимирская область в рейтинге оказалась на 39 месте. Стоит отметить, что балл 33 региона несколько возрос в 2021 году 37,03, в 2020 году 34,90 баллов. Нашими соседями в топе материального благополучия населения стали: Тульская область (38 место) и Республика Карелия (40 место).

Лидерами в топе регионов оказались: Ямало-Ненецкий (1 место) и Чукотский автономные округа (2 место), а также Магаданская область (3 место). Москва заняла лишь 5 место в списке. 

Риа рейтинг объясняет такое распределение следующим образом: 

"лидерами рейтинга стали регионы крайнего севера и столицы, что обусловлено высоким уровнем доходов населения, который позволяет компенсировать даже довольно высокий уровень цен в них. Регионы первой десятки занимают лидирующие позиции практически по всем показателям, учитываемым при составлении рейтинга".

Аутсайдерами в списке субъектов оказались: Карачаево-Черкесская Республика (83 место), Республика Тыва (84 место), а также Ингушетия (85 место).