Гусь-Хрустальный известен не только как город хрусталя, но и тем, что здесь начинается территория Национального парка «Мещёра».

Заповедник славится первозданной природой Мещёрской низменности, ее богатейшей флорой и фауной.

Он был создан в 1992 году на территории Владимирской области (на юго-востоке) для сохранения этого уникального природного и историко-культурного комплекса. На западе парк граничит с Московской областью, к южной стороне примыкает Национальный парк «Мещёрский» Рязанской области. Национальный парк занимает 118 900 га земель, из них 61 % предоставлены парку, а 39 % отведены под хозяйственную деятельность различным собственникам. 

Сформированный в древности ландшафт парка представляет собой заболоченную, покрытую сосново-березовыми лесами равнину. Лесистость парка составляет 63%.

Мещёра – край дремучих лесов и болот, тихих рек и красивых озер, заповедный, таинственный – нашла отражение в русском фольклоре, в сказках и былинах. Соловей-разбойник, согласно преданиям, промышлял на старинном Муромском тракте, лешие населяли дремучие леса, а водяные русалки – природные водоемы.

Мещёрский край издавна привлекал и вдохновлял поэтов и художников. Его дивную природу воспели в своих творениях С. Есенин и И. Левитан.

Непродолжительные маршруты или, как их здесь называют, экологические тропы, оборудованы информационными стендами, скульптурами животных, обитающих в парке. Предлагается даже тропа, посвященная самым известным персонажам русских сказок: на пути повстречаются Баба-Яга, Емеля, Руслан и Людмила, Иван-царевич и другие сказочные герои.

Экологическое просвещение школьников

На территории Национального парка «Мещёра» в посёлке Тасинский (это примерно в 26 км от Гусь-Хрустального) находится уникальный краеведческий комплекс, где под открытым небом можно увидеть настоящие русские избы, бани, колодцы и другие объекты старины XIX-XX веков. Кроме того, туристам здесь предлагают интерактивные программы с национальным колоритом. С особым размахом в краеведческом комплексе проходят праздники, посвященные Новому году, Рождеству, Масленице.