Кольчугинские краеведы подняли волну возмущения из-за планов построить на месте старинного особняка спортплощадку.

Как сообщила нашему корреспонденту член кольчугинского общества краеведов Лена Владимировна Козлякова, на данный момент возмущенные жители написали петицию, под которой уже подписались почти полтысячи человек, а также направили обращение на имя главы райадминистрации Алексея Андрианова.

Она также рассказала дешураздирающие для любого историка-краеведа подробности нынешнего плачевного состояния двухэтажного особняка на улице Володарского, 52, построенного до революции:

«Внутри также нет отопления, выставлены стекла, мороз проникает через окна, потолки ободраны, камин разрушен, а на днях из-за отсутствующих стекол, свободно пропускающих холодный воздух, в здании лопнула труба». 

Председатель городского краеведеческого общества Светлана Борисовна Буклеревич добавила, что ранее в этом здании находился шахматный клуб  "Рокировка", в сентябре оно было принято как прошедшее противоаварийные проверки на безопасность.

По ее словам, также здание поддерживалось в нормальном состоянии:

«Была школьная библиотека, логопед, психолог».

По словам краеведов и руководителей районных СМИ, первыми рассказавших об этой истории, районная администрация устами ее главы начала убеждать общественность, что этот особняк «не является объектом культурного наследия», что дает им право свободно распоряжаться землей, на которой он находится. 

После того, как скандал попал в фокус внимания региональных СМИ, риторика чиновников поменялась: теперь, по их заверениям, они и не собирались ничего сносить, а лишь обеспечили безопасность детям, выведя их из аварийного (!) здания - при том, что, напомним, несколько месяцев, перед началом учебного года, все проверки были успешно пройдены - шахматный клуб примыкает к седьмой школе. 

Как сообщила Светлана Буклеревич, «на данный момент снос приостановлен».