Появились кадры ужасающих последствий для деревьев от шелкопряда во Владимирской области

icon 23/06/2023
icon 11:35
Важная новость
Фото: Анастасия Живцова

Очевидцы продолжают делиться видео- и фотоматериалами нашествия гусениц непарного шелкопряда. В этот раз граждане продемонстрировали состояние деревьев рядом с дорогой между Гусь-Хрустальным и Курлово. На кадрах видно полностью голые деревья без листвы. Деревья выглядят так словно не лето на дворе, а глубокая осень.

С конца мая проблема гусениц непарного шелкопряда усугублялась. Насекомых запечатлели не только на деревьях, но и на домах, машинах и даже надгробиях.

Обеспокоенность жителей вопросом передалась властям. Губернатор прокомментировал ситуацию вокруг распространения данного вредителя. Затем прошла пресс-конференция, на которой министр лесного хозяйства Евгений Малышев, и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Константин Чистяков и директор нацпарка «Мещёра» Сергей Теплухов рассказали, что во Владимирской области 3,3 тысячи гектара леса оказались заражены непарным шелкопрядом. В целом власти сообщило о том, что не стоит паниковать по поводу увеличения численности вредителя, поскольку рано или поздно количество непарных шелкопрядов уменьшится естественным путём. В то же время был анонсирован комплекс мер направленных на обработку лесов от насекомых.

Гусеницы непарного шелкопряда очень прожорливы, и каждая гусеница может уничтожить до 35 листьев. Вредитель многоядный, повреждает почти все лесные лиственные растения, плодовые культуры, иногда хвойные деревья и злаки, а также травянистые растения.

Сейчас для борьбы с вредителями в личных подсобных хозяйствах необходимо собрать и сжечь паутинные гнезда вместе с гусеницами, обработать растения биологическим препаратом Лепидоцид, П - опрыскивание в период массового отрождения гусениц против каждого поколения вредителя с интервалом 10 -14 дней (на плодовых культурах – 7-8 дней), расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта деревьев).
В случае превышения ЭПВ 5-8 гусениц на 100 розеток использовать химические препараты Фуфанон-Нова, ВЭ - опрыскивание в период вегетации, расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта) или инсектицидами по листогрызущим вредителям – Герольд, ВСК; Инта-Ц-М ТАБ; Карбоцин, ТАБ согласно инструкции по применению.

Борьба с непарным шелкопрядом начинается с уничтожения яйцекладок. В августе, необходимо внимательно осматривать стволы и места возможной зимовки. Яйцекладки плотно покрыты волосками и имеют вид желтовато серых подушечек диаметром 2-3 см, в каждом из них находиться до 600 яиц. На плодовых деревьях, ягодниках, кустарниках яйцекладки соскабливают металлической столовой ложкой, предварительно подстелив под место отчистки какой-либо материал. Собранные яйцекладки закапывают в землю минимум на 50 см или сжигают.

На старых деревьях с огрубевшей корой, на неокрашенных заборах, камнях, пнях яйцекладки можно уничтожить, смазывая их плотной кистью, продуктами содержащие нефтепродукты (керосин, керосин с дегтем, мазутом). Но проводить обмазку надо аккуратно, чтобы яйцекладка хорошо пропиталась, а на растении не образовалось большого пятна.

При борьбе с коконопрядами (шелкопряд кольчатый, тополевый и др.) срезают и сжигают ветки с яйцекладками в осенний, зимний и ранневесенний период. Яйцекладка расположена на тоненьких веточках в виде колечек, похожих на бисер или яйца на ветке прикрыты серым пушком, в зависимости от вида. Собирают и уничтожают гнезда с гусеницами.

Ранней весной для уничтожения зимующих вредителей, в том числе шелкопряда, обработать растения препаратом Профилактин Лайт, ВЭ или Профилактин Био, ВЭ - опрыскивание весной до распускания почек при температуре не ниже +4˚С, расход рабочей жидкости – 1-5 л/дерево (в зависимости от возраста и объема кроны); 0,5 - 1,5 л/куст (в зависимости от возраста и типа формировки куста). Препарат 30 Плюс, ММЭ - опрыскивание до распускания почек весной при температуре не ниже +4 ˚С, расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево, 2 л/куст.

Весной в период выхода гусениц из яиц, перед цветением яблони, растения опрыскивают фосфорорганическими препаратами или препаратами, перечисленными ранее.