Во Владимире введён карантин по ясеневой изумрудной златке

icon 28/06/2023
icon 14:35

© Фото: bmvl.ru

Фото: bmvl.ru

Управление росссельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее - управление) сообщает, что 22 июня на территории города Владимира и прилегающим к нему территориям Суздальского, Судогодского, Собинского, Камешковского районов установлена карантинная фитосанитарная зона. Фитосанитарный карантин введён на общей площади 138472 га по вредителю – ясеневой изумрудной златке.

Проведено выездное обследование деревьев породы ясень и клен ясенелистный, растущих вдоль дороги от остановки общественного транспорта «Коммунар» до остановки «Загородный парк» города Владимира.

В ходе обследования произведен осмотр растений и отбор образцов насекомых. Экспертиза определила насекомых как ясеневую изумрудную златку.

Ясеневая изумрудная златка является ограниченно распространенным на территории РФ карантинным вредителем, включенным в Единый перечень карантинных объектов. Она заселяет различные виды рода Fraxinus (ясень),также орех маньчжурский, вяз Давида, вяз сродный.

Вред хозяйству в большей степени наносят личинки насекомого. Они проникают под кору и выгрызают дерево, постепенно расширяя плоские спиралевидные ходы. Имаго златки питаются листьями в кронах деревьев. Заселенные златкой деревья погибают на третий – четвертый год, но при массовом заселении гибель растений-хозяев наступает уже на следующий год.

В управлении отмечают, что: "Разработана и утверждена программа по локализации очагов и ликвидации популяции карантинного объекта - ясеневой изумрудной златки (Agrilus planipennis Fairmaire) в карантинной фитосанитарной зоне.

В программе имеется перечень мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию карантинного объекта, а также перечень запретов и ограничений осуществления деятельности, связанной с производством (в том числе переработкой, заготовкой), хранением, перевозкой, реализацией, уничтожением подкарантинной продукции в отношении лиц, использующих для осуществления деятельности подкарантинные объекты.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта в карантинной фитосанитарной зоне осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции".