Выборы в ЗакСобрание Владимирской области: как это было

Во Владимирской области подвели итоги выборов в ЗС региона иquot;

icon 15/09/2023
icon 12:00
Главная новость
Выборы в ЗакСобрание Владимирской области: как это было

© Фото: «ВН»

Фото: «ВН»

Во Владимирской области завершился сезон выборов в Законодательное собрание региона. Подведем итоги, того какой выдалась гонка кандидатов в депутаты за заветное кресло. 

Предвыборная кампания, по мнению политологов, выдалась довольно спокойной. Однако без происшествий не обошлось. Так из предвыборной гонки выбыл кандидат от ЛДПР Владимир Рыкунов. У него были обнаружены иностранные акции в количестве более 100 штук. Еще один инцидент произошел уже перед самим голосованием – неизвестные распространили неподобающего рода информацию в социальных сетях о кандидате от КПРФ – Иване Ростовцеве.

8 сентября стало первым днем голосования по всему региону. Губернатор Александр Авдеев тем же утром призвал жителей проголосовать за своих политических фаворитов. Корреспонденты «Владимирских новостей» с самого начала выборов присутствовали на избирательных участках областного центра. Обстановка в местах голосования была спокойной: большая часть избирателей пришла уже в 8 утра, а после поток значительно сократился.

В 11 утра проголосовал председатель Законодательного Собрания – Владимир Киселев. Он также высказался о применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ). По его мнению, любой из видов выражения свой политической позиции хорош по-своему.

Одним из нововведений этого года – именные избирательные участки. Таких по региону было несколько. На одном таком во Владимире побывал и наш корреспондент. Участок на Нижней Дуброве, расположившийся в 43 школе, был посвящен Диктору Левитана – избиратели могли не только проголосовать, но и посетить музей, посвященному человеку, чьим голосом говорил русский народ в тяжелые годы с 1941 по 1945. Однако, по словам комиссии, спросом данная особенность не пользовалась от слова совсем.   

К середине первого дня голосования явка составила почти 4 процента от общего количества избирателей. К закрытию участков показатель не сильно вырос, первый день голосования прошел размеренно, отчитался Анатолий Анин

Политтехнолог Евгений Полковников спрогнозировал в целом низкий показатель явки на данных выборах. По его мнению финальный показатель не будет выше 25 процентов. 

9 сентября ЦИК сообщила о том, что в первый день свои голоса отдали только 6 процентов избирателей. Второй день голосования протекал также спокойно. По итогам двух дней свои голоса на выборах отдали 12 процентов избирателей. Представители областного избиркома прогнозировали, что в последний день голосования явка должна несколько повыситься.

10 сентября - финальный день. К 10 часам утра явка составила 13 процентов - на избирательных участках проголосовало 141 262 избирателя. К 15:00 процент увеличился до 18, а к 18:00 до 20.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом, когда владимирцы выбирали губернатора, интерес к формированию региональных органов власти у граждан упал. Оказалось, что жителей несколько важнее выбрать было выбрать главу региона, нежели депутатов в законодательный орган. В то же время стоит отметить, что с сентября 2022 года значительно изменились политические и экономические условия. В таких обстоятельствах и приоритеты граждан могли быть несколько скорректированы.

В конце последнего дня областная избирательная комиссия подвела итоги ДЭГ. В целом граждане Владимирской области по большей части воспользовались новой формой голосования - 89% (или 38 542 из 43 179). В связи с успешным применением новой системой ей также планируют воспользоваться и в следующем году - на выборах Президента

После обработки всех бюллетеней, выяснилось, что большинство голосов набрало реготделение партии "Единая Россия". При этом сообщалось, что КПРФ набирает 14,02%% голосов, занимая таким образом второе место. ЛДПР получила поддержку 10,39% избирателей, а «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 6,63%. Также партию «Новые люди» поддержали 4,83% голосовавших, а партию пенсионеров – 6,06%.

Отмечается, что всего в регионе участие в выборах приняло 268 448 человек (24,77% от общего числа жителей). Прогнозы Евгения Полковникова сбылись. Владимирская область оказалась в числе аутсайдеров по явке на выборах в сравнении с другими регионами ЦФО. Стоит отметить, что в прошлым году на досрочные выборы губернатора пришло несколько больше избирателей - 29,05%.

Об итогах выборов высказались лидер владимирских эсеров - Сергей Бирюков, первый секретарь реготделения КПРФ - Антон Сидорко, а также заместитель секретаря Владимирского реготделения партии "Единая Россия" Вячеслав Картухин

12 сентября в областном избиркоме прошел брифинг под руководством Вадима Минаева, где стало известно распределение партийных мест согласно результатам прошедшего голосования, сообщил наш корреспондент с места событий.

10 мест в Заксобрании получила партия власти, 2 досталось КПРФ (лидер Антон Сидорко и Антон Клюев), по одному - представителям от ЛДПР (руководитель реготделения Сергей Корнишов, который получит мандат от Леонида Слуцкого), "Справедливой России - Патриоты - За Правду" (лидер - Сергей Бирюков) и региональному отделению партии пенсионеров (лидер - Инна Карташова). 

От "Единой России" по списку мандаты достались кандидатам-паровозам: Александру Авдееву, Владимиру Киселеву, Юрию Федорову, Екатерине Меркуловой, Ольге Хохловой. В будущем по желанию они смогут отдать свой мандат другим депутатам от своей партии. Другие 5 мест достались Андрею Кривицкому, Алексею Русаковскому, Айтугану Текегалиеву, Дмитрию Третьякову и Сергею Фомину.

13 сентября прошел брифинг губернатора по теме выборов. По словам главы региона, явка на региональных выборах в целом снижается на протяжении последних двух десятилетий. Александр Авдеев назвал избирательную кампанию "спокойной, без острых углов". Он также добавил, что явка была бы выше при условии высокой конкуренции среди партий. Александр Авдеев также дал оценку избирательным кампаниям оппозиционных партий. Губернатор отметил, что остальным партиям не удалось мобилизовать своего избирателя. В результате только "Единая Россия" показала положительные результаты на выборах, набрав значительное количество голосов по спискам и победив на всех одномандатных округах.