Что значит День оружейника для Владимирской области

Во Владимирской области отмечается День оружейника

icon 19/09/2023
icon 17:00
Важная новость
Что значит День оружейника для Владимирской области

© zid.ru

zid.ru

Сегодня, 19 сентября, во Владимирской области, как и в других регионах, отмечается День оружейника. Рассказываем о главных оружейных заводах, а также о личностях и интересных фактах в истории региона в области оружия.

Отметим в начале, что праздник в современной России был учрежден в 2011 году президентским указом Дмитрия Медведева. 

Как пишут РИА Новости, в городе оружейников – Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников. Его день празднуется дважды в год - один из как раз приходится на сегодняшнуюю дату.

На территории Владимирской области существует целый ряд предприятий, специализирующихся на оборонном производстве. 

Старейшим из них является Завод имени Дягтерева в Коврове, в 1916 году там началось строительство пулеметного завода по проекту датчан. 

В 1921 году в Коврове было создано первое в стране проектно-конструкторское бюро по разработке автоматического стрелкового оружия. В 1927-м началось серийное производство ручного пулемета "ДП" (Дягтерева пехотный), который устанавливался на танках Т-34.

За годы Великой Отечественной войны предприятие выпустило для фронта более 1 миллиона 200 тысяч единиц стрелкового и автоматического вооружения.

В 1942 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой "За образцовое выполнение заданий правительства по производству и освоению новых видов вооружения"

В 1945-м получил также орден В.И. Ленина - "За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии авиационным и пехотным стрелковым вооружением".

Имя выдающего конструктора-оружейника В.А. Дягтерева было присвоено заводу в 1949 году.

В 1971-м  он был награжден орденом Октябрьской революции - "За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники".

Среди тех, кто работал на заводе, насчитывается 8 героев Советского Союза, 11 героев Социалистического труда и пятеро Почетных дегтяревцев. 

В настоящее время на нем производится и гражданская продукция, мототехника и техника для обработки почв, а также оборудования для пищевой промшленности.

Следующее по старшинству оружейное предприятие в области - Муромский приборостроительный завод, строительство которого началось в 1938 году.

За годы войны высоких государственных наград — орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», Трудовой Славы, медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и других были удостоены 133 работника предприятия, уточняется на его сайте.

С 1962 года Муромский приборостроительный завод стал единственным поставщиком приборов для всей отечественной автотракторной промышленности.

1 января 1971 года коллектив предприятия  был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В годы перестройки на заводе совершенствовалось и расширялось производство изделий для горнорудной и автотракторной промышленности, осваивался широкий ассортимент товаров народного потребления — мебели и мебельной фурнитуры, детских игрушек, косметических наборов, лекарственных препаратов, бенгальских свечей и других товаров бытового назначения.

Начиная с 90-х годов прошлого века на заводе было освоено производство средств спасения на водах — спасательных кругов в комплекте с огнём самозажигающимся, буем светодымящим, фальшфейерами красного и белого огня, плавучей дымовой шашкой для военного и гражданского флота.

Еще одним важным в оружейном смысле является находящийся в Радужном ФКП "Государственный лазерный полигон "«Радуга»". 

Предприятие было создано в 1971 году  в целях проведения испытаний и экспериментальной отработки в натурных условиях вооружения и военной техники, их составных частей и систем, находящихся в сфере национальных интересов и обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства.

ФКП "ГЛП «Радуга»" является градообразующим предприятием. Оно является членом Союза машиностроителей России и Лиги оборонных предприятий Владимирской области.