«Мы можем готовить сколько угодно, они все пойдут ногти делать»: Почему медики не хотят работать во Владимирской области

Во Владимирской области подняли вопрос нехватки кадров в сфере здравоохранения

icon 13/11/2023
icon 11:00

© Freepik Company

Freepik Company

8 ноября прошло заседание круглого стола на тему детского здравоохранения. В течение заседания поднималось много насущных для области вопросов - лицензирование медицинских кабинетов в школах, организация особого питания для детей с особенностями здоровья. Также была затронута проблема обеспечения кадрами.

В Резолюции круглого стола от 5 апреля 2022 года написана рекомендация для директоров медколледжей Владимирской области включить в рабочие программы раздел "Оказание медицинской помощи в дошкольно-школьных образовательных образовательных организациях", а также вопрос об обеспечении местами для временного проживания на период обучения студентов Владимирского базового медицинского колледжа.

Директор образовательного учреждения Инна Морозова отчиталась по вопросу общежитий.

"Повторюсь - этот вопрос не сдвигается с мертвой точки, который год мы его ставим, из 4 колледжей во Владимирской области есть общежития для студентов медиков только в городе Ковров. Очень многие не приезжали к нам, потому что первое - дорого, жить негде. На одну стипендию снимать жилье не реально. Общежитий нет, все, точка. Надо решать этот вопрос, давайте что-то делать", - прокомментировала ситуацию директор.

Также Инна Морозова отчиталась и по вопросу заключения целевых договоров с учащимися медицинских колледжей.

"Целевые договора - по закону они еще не разрешены со средним медицинским образованием, они разрешены только для высшего медицинского образования. Сейчас этот вопрос прорабатывается и мы работаем с главными врачами из министерства. На 2024 год у нас заложены деньги на меры социальной поддержки студентов которые будут поступать в медколледжи области, мы ждем изменения законодательства. Федеральное министерство обещает помочь в отношении того, как правильно заключать эти договора, так, чтобы там было заложено, что эти ребята должны оставаться средним медицинским персоналом у нас в регионе", - рассказала директор медколледжа.

Однако, по ее словам, 40% выпускников колледжа идут работать по специальности в бюджетные организации. 

"Вот я взяла статистику за 2022 год - бюджет, мы выпустили 137 человек, в бюджетные организации устроилось 39%. Трудоустройство у нас самое высокое среди СПО, потому что у нас целенаправленное обучение. Самое интересное, что люди, которые учились по договору, из них 42% ушло в бюджетные организации. То есть не имеет значения - платно они учатся или нет, определенный контингент уходит в бюджет. Это по данным Федерального регистра медицинских работников где-то 40%", - высказалась директор образовательного учреждения.

Также она подчеркнула, что вопрос о нехватке кадров должен задаваться не колледжу, а медицинским и образовательным учреждениям области.

"Какова политика внутри учреждения чтобы удержать эти кадры? Давайте у главврачей спросим - почему в одном учреждении нет текучки кадров, а в другом есть? Мы можем готовить сколько угодно, они все равно пойдут ногти делать и реснички наращивать. Они уже даже в Москву не уезжают, в Москве нужны подготовленные кадры, с опытом работы, им не нужны наши выпускники "голые", - так заявила Инна Морозова. 

Вопрос о внедрении раздела "Оказание медицинской помощи в дошкольно-школьных образовательных образовательных организациях" в рабочие программы директор колледжа закрыла.

"Колледжи выпускают медицинских сестер и фельдшеров - точка. Дальше они уже должны идти на повышение квалификации, дополнительное обучение. Это реально все заложить в бюджет".

Однако Татьяна Максимова, главный врач ДГП №1 города Владимира, добавила, что повышение квалификации стоит денег.

"Они обучаются за свои деньги", - отозвалась главврач. 

Инна Морозова пояснила, что у базового медколледжа есть бесплатные программы повышения квалификации. 

"У нас в плане заложены бюджетные циклы для фельдшеров. Подайте заявку, мы сформируем. 31 фельдшер проучился на цикле в 2023 году. Есть куда их отправить, надо просто сформировать заявку. У нас отделение дополнительного образования имеет государственное задание - 500 человек в год. Мы его компонуем по заявкам медицинских организаций. Вот нам подали, что нужно повысить квалификацию сестрам хирургического профиля - мы этот цикл ставим в план, он бесплатный", - поделилась директор колледжа.

Юрий Кац, председатель общественной организации "Свет" выступил с вопросом по поводу трудоустройства медработников.

"Чисто юридический вопрос, должность "стажер" - имеют ли право его принять?" - поинтересовался общественный деятель.

Директор медколледжа ответила, что сейчас данная квалификация рассматривается в правительстве.

"Сейчас правительство Российской Федерации рассматривает этот вопрос. Если врач-стажер принят, то сейчас рассматривается такая же система в среднем профессиональном образовании: медицинская сестра-стажер. То есть такой вариант возможен, и мы были бы очень рады, что наши выпускники пришли туда, куда надо, а не туда, куда смогли", - сообщила Инна Морозова.