«Осипов не задержится надолго на новом посту»: политтехнолог о развитии здравоохранения при новом министре

Полковников назвал причины кадровых изменений в минздраве Владимирской области

icon 14/11/2023
icon 10:30
«Осипов не задержится надолго на новом посту»: политтехнолог о развитии здравоохранения при новом министре

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

13 ноября стало известно, что в минздраве Владимирской области произошла кадровая перестановка. Главврач Александровской районной больницы Валерий Янин стал министром здравоохранения 33 региона, а бывший руководитель ведомства Артём Осипов занял кресло его зама. Стоит заметить, что Авдеев объяснил, почему был назначен новый руководитель минздрава. В то же время, правительство Владимирской области сообщать о причинах отставки Артёма Осипова не стало. Редакция "Владимирских новостей" обратилась за комментарием к эксперту - политтехнологу Евгению Полковникову.

Каковы причины отставки Артёма Осипова?

"Под Артёмом Осиповым кресло шаталось уже давно. Даже губернатор выражал некоторое недовольство работой министра в публичном поле. При отсутствии серьёзных достижений традиционные проблемы владимирской медицины только росли и усугублялись за последние годы. Понятно, что у главы региона было определённое недовольство в отношении бывшего руководителя ведомства. Мы помним информационные скандалы, связанные с зарплатами врачей, сокращением отделений скорой помощи, общий фон выходил достаточно негативным вокруг владимирской медицины. Получается так, что по крайней мере внешне, ярких позитивных изменений в данной сфере заметить в 33 регионе было сложно. Конечно, произошло открытие филиала приволжского медицинского института во Владимире. Однако запланировано данное событие было при предыдущем губернаторе. Кроме того, эффект от учебного заведения мы почувствуем только через 5-7 лет, в лучшем случае.

Таким образом образом, отставка Артёма Осипова выглядит не самой сенсационной. Наверное, из всех руководителей в облправительстве именно по отношению к экс-министру здравоохранения было наибольшее количество претензий.

Поэтому я думаю, что вопрос об отставке, возможно, был принят уже достаточно давно. Однако на данную позицию не так просто найти подходящего человека. Наверное, поэтому Артём Осипов ещё какое-то время занимал свой пост несмотря на недовольство губернатора.

Здравоохранение испытывает большой дефицит управленческих кадров, поскольку данное направление работы очень сложное. Особенно эта проблема становится актуальной в условиях ограниченного финансирования и всех накопившихся проблем. Поэтому в правительстве всё-таки к Осипову негатив со стороны руководства региона достаточной умеренный. Власти хотят, чтобы минздрав региона показывал большие достижения. Однако в условиях нехватки управленческих кадров и готовности Осипова дальше работать было принято решение перевести его на пост заместителя министра здравоохранения.

Кроме того, человек уже опытный. Возможно в качестве зама он может принести какую-то пользу. Возможно, лично к Осипову, как к человеку, у регвластей негатива нет. Просто руководство считает, он может быть более полезен и состоятелен на позиции зама. В конце концов бывает такое, что, человек не тянет на первое лицо в ведомстве, а заместителем может быть замечательным.

Таким образом, дефицит кадров в здравоохранении не даёт губернатору возможности разбрасываться людьми, которые могут принести определенную пользу региону.

Возможен также вариант, что Осипов не задержится надолго на новом посту. Просто на данный момент ему уходить некуда и при дефиците управленческих кадров опять же его на некоторое время оставили работать в министерстве. А потом, например, мы узнаем, что Осипов уйдёт куда-нибудь в Москву.

В общем, что экс-министра не увольняют окончательно, с одной стороны из-за установки губернатора, направленной на сохранение кадров, а с другой стороны у человека есть определенный опыт и компетенции, благодаря которым он сможет принести пользу в качестве зама.

Хочется отметить, что подход к кадрам у Авдеева рациональный, мне кажется, в общем-то правильный. Всё-таки Осипов ещё достаточно молодой человек, и у него в плане карьеры ещё все впереди. Я думаю, поэтому может быть, даже, что в руководстве убедились - Артём Осипов не готов занимать должность министра. Ему дали возможность, но увидели, что не может он со своими обязанностями справиться. В итоге оставили в качестве зама. В любом случае со стороны губернатора это достаточно бережливый подход к кадрам. Я бы сказал, что Александр Авдеев подходит к вопросу кадров аккуратно и взвешенно. Я, например, слабо представляю, что такой подход мог бы быть, например, при Светлане Орловой. Там как раз головы летели сразу с плеч. А здесь наоборот, даже если человек не справился, ему дают в определённом смысле второй шанс.

В то же время, сейчас в министерство пришёл в каком-то смысле человек более опытный. Возможно, что Валерий Янин предложит иные подходы в развитии здравоохранения региона. Кроме того, главврач Александровской районной больницы сможет выстроить крепкие отношения с медицинской общественностью. Артём Осипов корнями владимирский, но в регстолице он практически никогда не работал, а пришёл из Москвы. Соответственно, теперь в области, как я думаю, поставили человека, который лучше умеет работать в профессиональном сообществе. Сможет гибко выстроить свой образ руководителя. Все-таки, как я понимаю, у Осипова не было тесного диалога с профессиональным сообществом. Мне кажется, что он воспринимал медицинских сотрудников только как подчинённых".

Может ли кадровая перестановка, произошедшая в министерстве здравоохранения, улучшить ситуацию?

"Я думаю, что его влияние будет достаточно сильным. Готовность чиновника брать на себя ответственность, его готовность видеть перспективы развития отрасли может оказать серьёзное влияние на решение тех или иных проблем. В условиях, когда, с одной стороны, есть достаточно серьёзные ограничения в ресурсах, есть множество накопившихся системных проблем умение не побояться взять на себя ответственность и внедрить новые эффективные подходы в работе министерства может существенно изменить ситуацию к лучшему. Готовность пойти на риск и взять на себя ответственность является маркером сильного руководителя, который даёт региону преимущество. Взаимодействуя с разными регионами, часто вижу, насколько руководители среднего звена боятся брать на себя инициативу и нести ответственность. Чиновники выдвигают на первое место задачу получить красивые отчёты и лишний раз не попасть в проблемную ситуацию. Это одна из проблем современного российского чиновничества - избегание любого риска. чтобы не быть виноватым. Пусть лучше ничего не происходит, просто действуешь по инструкции и всё. Часто это оказывается для чиновников приоритетнее, чем проявлять инициативу. Мне кажется, что данная перестановка в министерстве может стать тем самым личностным фактором, который в конечном итоге может оказать существенное влияние на успешность работы системы здравоохранения в регионе".