13 хозяйств Владимирской области подвержены лейкозу крупного скота

Лейкоз крупного скота затронул 13 хозяйств во Владимирской области

icon 14/11/2023
icon 18:30

© Алексей Андрианов

Алексей Андрианов

14 ноября состоялась пресс-конференция начальника инспекции госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии Александра Григорьева. В течение пресс-конференции главный инспектор рассказал о текущей эпизоотической ситуации в регионе, в том числе и о лейкозе крупного рогатого скота. 

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов, в результате чего появляются опухоли. Кроме того, молоко и мясо больных и инфицированных вирусом лейкоза животных содержат вредные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, а значит являются экологически опасными для человека даже после термической обработки.

«Одно из заболеваний, которое не относится к особо опасным, но наносит серьёзный экономический ущерб нашим сельхозтоваропроизводителям – это лейкоз крупного рогатого скота. Это вирусное заболевание, которое передаётся как контактным путём, так и через продукцию на территории Владимирской области. В настоящее время у нас сохраняются неблагополучными всего 13 пунктов, из них шесть сельхозпредприятий и одно фермерское хозяйство. Остальные - это личные подсобные хозяйства. На начало года у нас было порядка 16 неблагополучных пунктов. В предыдущем году было 26, то есть динамика на оздоровление области у нас идёт достаточно активно», - объяснил Александр Григорьев.

Также глава инспекции подчеркнул, что в этом году ужесточились ветеринарные правила, именно по этой причине возросло количество неблагополучных хозяйств.

«Нужно отметить, что ветеринарные правила с прошлого года очень серьёзно ужесточились. Новые правила, изданные министерством сельского хозяйства, значительно сильнее стали требовать организации ветеринарных мероприятий. Поэтому количество случаев неблагополучия по Российской Федерации возросло. Если раньше только больные животные являлись основанием для объявления неблагополучия в хозяйстве и введения ограничительных мероприятий, то с введением новых правил и серопозитивные, то есть заражённые животные, также являются основанием для наложения неблагополучия», - поделился инспектор.