Во Владимире больше не будет Рпенского проезда

Во Владимире решили переименовать Рпенский проезд

icon 08/02/2024
icon 11:47
Главная новость Новость молния
Во Владимире больше не будет Рпенского проезда

Автор: Анна Шлыкова / Владимирские Новости, источник фото.

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Рпенский проезд продолжает ввязываться в неоднозначные ситуации, теперь он может полностью пропасть с карт города. Однако, работа чиновников не прошла даром - дорога останется в городе, а исчезнет только на бумагах.

Как сообщил в своих соцсетях Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов государственного архива Владимирской области, 7 февраля городская Топонимическая комиссия обсудила название нового объекта улично-дорожной сети. Несмотря на уже устоявшееся в народе название, заданное ещё проектировщиками, новую дорогу, соединившую Восточный район Владимира с улицей Мира, решено назвать Рпенская магистраль. За нее проголосовали 8 членов комиссии. Другой вариант - Рпенское шоссе - поддержали 6 членов комиссии. 

Причиной переименования дороги назвали то, что Рпенский не дотягивает до "проезда" по своей длине.

Однако, до сих пор не закрыт вопрос о наименовании моста на Рпенском проезде, который хотели назвать в честь Александра Невского. Почему общественники решили переименовывать проезд, у которого уже есть, хоть и "народное", имя, а безымянный мост оставить в стороне?

В апреле 2023 года стало известно, что во Владимире может появиться мост имени Александра Невского. Тогда, на совете старейшин города, общественники обсудили вопрос строительства и предложили присвоить строящемуся путепроводу от улицы Юбилейной до улицы Мира имя Александра Невского.

В августе того же года горадминистрация Владимира сообщила, что Общественная палата и Совет старейшин города Владимира выступили с совместным обращением к мэру города. Общественные деятели предложили главе регстолицы назвать мост по Рпенскому проезду - в честь князя Александра Невского. По информации мэрии, идею поддержали многие общественные объединения, в том числе «Владимирское Александро-Невское общество».

Так что в сестры к Лыбедской магистрали добавится еще и Рпенская. Однако, выкорчевать "проезд" из обихода владимирцев будет сложно. 

Ранее "Владимирские Новости" рассказывали о полной истории Рпенского проезда (или уже магистрали) начиная с 1970-х годов, когда начали задумываться над строительством новой магистрали, соединяющей центральную часть города и Фрунзенский район, дублируя улицу Добросельская. Данные планы были включены в последний советский генплан Владимира, но не реализовались. Вернуться к этим планам спустя более трех десятков лет решил бывший глава горадминистрации Сергей Шохин. 

Строительство моста анонсировали на март 2020 года, однако началось оно только осенью того года. Завершили работы только 1 декабря 2023 года, в тот день наконец случилось торжественное открытие и по дороге пустили транспорт. Как стало известно, не все работы завершены - по дороге не ходит общественный транспорт и нет остановок. Пустить транспорт по проезду обещали уже весной 2024-го, однако конец работ не так давно неожиданно перенесли на 2025 год