Немецкая принцесса, расстрел Чикатило и день рождения YouTube: чего еще вы не знали про 14 февраля

День в истории: 14 февраля

icon 14/02/2024
icon 17:30

© РИА Новости

РИА Новости

14 февраля, прежде всего, в католическом и протестантском мире, отмечается "самый романтичный праздник", как пишет "Парламентская газета" - День всех влюбленных или День святого Валентина.

В России он стал популярен начиная с 1990-х, отмечает "РИА Новости".  Праздник берет свое начало от римского праздника Луперкалий, который был посвящен приходу весны.

Однако, этот день в календаре известен не только праздником влюбленных. 

Так, например, в 1706 году в Москве был основан Аптекарский огород, на месте которого сейчас расположен ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, передает казанский интернет-портал "Реальное время". По информации "Парламентской газеты", по легенде в этом принимал участие лично император Петр I. Он посадил три дерева «для наущения граждан в их различии», одно из которых якобы сохранилось до настоящего времени.

Чуть позже, 14 февраля 1744 года, в Санкт-Петербург прибыла немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II.

В 1805 году открылся Казанский университет, основанный Александром I. А спустя 70 лет, в 1876-м, американским и канадским изобретателем и ученым Александром Беллом была подана заявка на патент телефона. 

В 1918 году, в разгар Гражданской войны, в России перешли на григорианский календарь. До этого летоисчисление велось по юлианскому календарю.

В 1956 году уже в СССР открылся XX съезд КПСС, на котором тогдашний лидер партии и государства Никита Хрущев озвучил ставший впоследствии всемирно известным доклад "О культе личности и о его последствиях". В результате в стране развернулась широкая кампания по десталинизации, включавшая переименования населенных пунктов, в которых было имя Иосифа Сталина. А спустя 5 лет после съезда тело вождя было вынесено из Мавзолея, где находилось после его смерти.

В 1971 году на советские экраны вышла передача "Следствие ведут знатоки" с Леонидом Каневским, пишет "Парламентская газета". 

14 февраля 1994 года был приведен в исполнение смертный приговор в отношении самого известного серийного советского маньяка Андрея Чикатило. По данным РИА Новостей, на его счету "53 жертвы, среди которых множество женщин и детей".

Он был учителем русского языка и литературы, свои преступления совершал в Ростовской области с конца 1970-х годов. Суд признал Чикатило вменяемым.

В 2005 году трое бывших сотрудника компании PayPal Чад Херли, Стива Чен и Джавида Карим зарегистрировали домен YouTube.com и начали разработку веб-сайта.

Так появился популярный видеохостинг. 

А еще 14 февраля отмечается (с 2012 года) Международный день дарения книг и День компьютерщика (в 1946 году в этот день был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер — ENIAC I), уточняет "Парламентская газета".