Во Владимирской области Меленковский район станет округом

Во Владимирской области Меленковский район превратится в округ

icon 08/04/2024
icon 10:45
Важная новость
Во Владимирской области Меленковский район станет округом

© Меленковский Коммунар

Меленковский Коммунар

Меленковский "Коммунар" сообщает, что 3 апреля в актовом зале райадминистрации состоялись публичные слушания по вопросу объединения муниципальных образований, входящих в состав Меленковского муниципального района. Отметим, что в результате такого преобразования район превратится в муниципальный округу с наименованием «Меленковский муниципальный округ Владимирской области».

В публичных слушаниях приняли участие руководители организаций и предприятий, представители общественных организаций, депутаты районного совета и советов сельских поселений, жители района.

Глава Меленковского района Виктор Гаврилов рассказал присутствующим об изменениях, которые ждут муниципальное образование в случае объединения. По федеральному закону 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» все сельские поселения войдут в состав единого территориального образования, которое будет носить название «Меленковский муниципальный округ Владимирской области». Управление территорией сосредоточится в городе Меленки.

Виктор Гаврилов отметил, что сейчас самоуправление в районе разделено на два уровня – сельские администрации и районная администрация. Рай-менеджер подчеркнул, что у глав сельских поселений есть полномочия, однако денег на их реализацию нет. Выходит, что главы только несут ответственность, а в конкретной ситуации сделать ничего не могут. После реформирования управления появится единый центр - администрация округа, у которой будет сосредоточен весь бюджет муниципального образования.

Глава Меленковского района успокоил жителей отдалённых населенных пунктов по поводу взаимодействия с местной властью. Граждане резонно опасались, что возможно придётся по своим проблемам ездить в Меленки. Однако Виктор Гаврилов отметил, что работники сельских администраций, продолжат выполнять свои обязанности на местах. Таким образом сельские администрации превратятся в территориальные отделы единой администрации округа. Заведующие отделами будут также работать с населением на местах, но подчиняться напрямую главе округа. При этом упразднят сельские советы депутатов, представители территорий войдут в единый Совет округа.

Также перед собравшимися выступила с докладом заведующая юротделом райадминистрации С.Ю. Макарова. Она подчеркнула, что инициатива о создании Меленковского муниципального округа была поддержана советами депутатов всех семи сельских муниципальных образований, где также прошли публичные слушания по этому вопросу. Чиновница заверила, что жители изменений практически не почувствуют, вся структура исполнительной власти на местах будет работать по прежнему графику. При этом никаких изменений в документы вносить не придётся.

Депутат райсовета Татьяна Ганабова спросила, как будут решаться насущные вопросы, связанные с ЖКХ, благоустройством и другими сферами, которые находятся сейчас в ведении сельских администраций. Глава райадминистрации отметил, что обращаться жители будут так же, как и сейчас, к специалистам, работающим на селе, в тех же зданиях, что и сейчас. После этого начальники территориальных отделов передадут информацию в окружную администрацию.

В ходе мероприятия присутствующие заслушали доклад зампредседателя комиссии райсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку В.В. Богатенкова. Он сообщил, что организация по итогам работы рекомендует депутатам принять результаты публичных слушаний и выйти с законодательной инициативой о преобразовании Меленковского района в Меленковский муниципальный округ в Законодательное Собрание Владимирской области.

Аналогичные слушания по поводу объединений муниципальных образований пройдут в Собинском районе 10 апреля и 16 апреля в Муромском районе.