«Может начаться кровотечение и всё»: после гибели роженицы состоялся суд, где подняли вопрос о закрытии ОПЦ во Владимире

Представитель Кирова рассказала о грубых нарушениях в ОПЦ во Владимире

icon 17/06/2024
icon 13:42
Важная новость
«Может начаться кровотечение и всё»: после гибели роженицы состоялся суд, где подняли вопрос о закрытии ОПЦ во Владимире

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

В Октябрьском районном суде 3 июня состоялось второе судебное заседание по грубым нарушениям, установленным в областном перинатальном центре. Напомним, что в марте в учреждении скончалась роженица, беременная двойней. После этого начались проверки со стороны прокуратуры, минздрава и следственного комитета. В итоге следователи СК во Владимире возбудили уголовное дело по факту смерти Ирины Кировой. Сбор доказательств и необходимых документов по делу продолжается.

Представитель вдовца Юрия Кирова адвокат Елена Кулакова сообщила, ссылаясь на результаты проверки росздравнадзора от 9 апреля 2024 года о целом ряде грубых нарушений в ОПЦ.

Она отметила, что, со стороны ответчика самым грубым нарушение была нехватка необходимого реанимационного оборудования. Так опираясь на документ представитель истца сообщила, что отсутствуют аппараты искусственной вентиляции лёгких, которые должны быть как для матери, так и для детей. Не было клинков без которых невозможна интубация, то есть подача кислорода.

"Когда стало плохо Ирине Николаевне её должны были реанимировать, а чем реанимировать, если этого всего нет?", - задалась риторическим вопросом адвокат.

Елена Кулакова отметила, что акушерские кровотечения тяжело остановить: "Здесь нужно действовать как на пожаре, времени очень мало, буквально несколько минут. Для того, чтобы купировать кровотечение организм женщины нужно пополнять свежезамороженной плазмой, делать её переливание. Свежезамороженная плазма должна храниться в надлежащих условиях в морозильнике. Она должна размораживаться на специальном устройстве. Этого тоже у нас в областном перинатальном центре не обнаружил проверяющий орган. Это опять же указано в проверке". Таким образом бороться с кровотечением было также затруднительно из-за отсутствия оборудования.

"То есть как спасать? Кислорода, нет, свежезамороженной плазмы, нет, всего необходимого оборудования, нет", - вопрошала адвокат Кирова.

Елена Кулакова также отметила, что в реанимации роженице не смогли оперативно провести анализы, так как отсутствовал необходимый анализатор. Благодаря данному аппарату можно быстро посмотреть содержание газов в крови. Соответственно, по нему можно установить параметры гемоглобина, сколько крови потеряла женщина и уже на основании данных сведений действовать.

В связи с обнаруженными нарушениями истец требовал приостановить деятельность перинатального центра на 3 месяца:

"Так может любой человек приехать. У него может начаться кровотечение и все. За эти 3 месяца, которые позволяет закон.. пусть учредитель, тогда восполнит отсутствие оборудование или преобразует центр в простой родильный дом", - отметила адвокат.

Представитель перинатального центра возразила, что если ОПЦ закроют город лишится значительного количества мест. При этом другие медучреждения данный дефицит восполнить не смогут. Сложности также могут возникнуть с выплатами зарплат для медперсонала, который останется без работы.

Елена Кулакова указала, что во время рассмотрения дела стало известно, что уже бывший главврач ОПЦ Надежда Туманова неоднократно писала в адрес департамента, а затем и министерства здравоохранения о том, чтобы выделялись деньги на закупку дефицитного оборудования. А тех средств, что выделялись, видимо, было недостаточно. Однако поскольку отсутствовало всё необходимое, что получается ответственность лежит на субъекте здравоохранения, считает Кулакова. При этом письма поступали ещё в 2020 году. Получается, что финансирование было недостаточным в течение 4 лет, приходит к выводу представитель Юрия Кирова.

Отметим, что ранее Октябрьский районный суд не стал приостанавливать деятельность ОПЦ, а ограничился штрафом в 170 тысяч рублей. По информации представителя вдовца, оспаривать решение учреждения во Владимирском областном суде он не намерен. Стоит сказать, что после назначения штрафа со второй попытки пост главврача перинатального центра покинула Надежда Туманова. Исполняющим обязанности руководителя заведения стал Дмитрий Шабалин.