Какие обвинения выдвигаются детскому хирургу в связи со смертью мальчика в ОДКБ?

Во Владимире прошел суд по делу о смерти малолетнего мальчика в ОДКБ

icon 24/06/2024
icon 17:00
Какие обвинения выдвигаются детскому хирургу в связи со смертью мальчика в ОДКБ?

© Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

24 июня во Фрунзенском районном суде прошло первое заседание по делу о погибшем мальчике. 

Подсудимым выступает Роман Черепанов, врач детского хирургического отделения Областной детской клинической больницы. Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности  вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109, ч.2 УК РФ).

Напомним, в 2023 году арбитражный суд занялся разбирательством в связи с гибелью 5-летнего Тимофея Малыгина. Его мать утверждала, что ребенок умер в результате некачественного оказания медицинской помощи, за что на руководство больницы были наложены штрафные санкции. В качестве истца выступала Областная детская клиническая больница, ответчиками выступают территориальное отделение Фонда ОМС.

Областная детская клиническая больница просила признать незаконным решения территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также снять необоснованно наложенные финансовые санкции в сумме 10 тысяч и наложенные штрафные санкции в размере 18 тысяч. Владимирский суд отказал ОДКБ в снятии санкций за нарушения.

Согласно тексту обвинения, малолетний Малыгин 2017 года рождения был доставлен бригадой скорой помощи в связи с сохраняющимися болями в животе, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой, с подозрением на острый аппендицит в Областную детскую клиническую больницу.

Согласно графику, дежурным врачом с 3:55 до 4:20 выступал Черепанов. 18 октября 22 года, находясь в кабинете приёмного отделения он осуществил прием малолетнего Малыгина. Во время приема он получил сведения о развитии заболевания ребенка, о признаках болезни. Ознакомившись с направлением из Юрьев-Польской ЦРБ и ознакомившись с электронной медицинской картой больного, ознакомился с записью об осмотре педиатром пациента от 17.10.2022 года, где ему был поставлен диагноз "острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная" 

Обвинение утверждает, что подсудимый визуально осмотрел ребенка, произвел пальпацию живота после чего исключил диагноз "острый аппендицит". При том Черепанов знал, что с подобными признаками болезни у детей является симптомами острого хирургического заболевания "острого аппендицита" и "пневмония". Выполняя свои должностные обязанности, он не использовал лечебно-диагностическую технику, не применил объективные методы исследования больного,не выявил специфические признаки хирургического заболевания, не оценил тяжесть состояния больного и не принял необходимые меры для выведения больного из этого состояния, не оказал срочную помощь, не определил показания для госпитализации и не провел ее, не установил диагноз и не провел необходимое лечения и не выполнил главную задачу - а именно проведение в наикратчайшие сроки лечебно-диагностических мероприятий.

Таким образом, согласно тексту обвинения, небрежно относясь к исполнению своих профессиональных обязательств, Черепанов нарушил пункты оценки критериев качества оказания медицинской помощи. Вместо оказания экстренной помощи обвиняемый рекомендовал наблюдение у участкового врача-педиатра, по месту жительства, при сохранении боли более 12 часов явится на повторный осмотр и отпустил больного домой. В результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей Малыгин скончался от необратимых осложнений заболевания 19 октября 2022 года в ОДКБ после доставления бригадой скорой помощи. 

Подсудимый не смог дать свою позицию по поводу обвинения, в связи с чем сторона защиты ходатайствовала об отложении дела. Судебное заседание было перенесено. 

Поясним, что подсудимому грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права.