Во Владимирской области не хватает почти 1000 врачей
Во Владимирской области не хватает 950 врачей
© Правительство Владимирской области
26 сентября во Владимире состоялось очередное заседание Заксобрания региона. На мероприятии в рамках "правительственного часа" выступил заместитель губернатора Владимирской области Константин Баранов. В рамках своего доклада чиновник рассказал депутатам о ситуации с кадрами в сфере здравоохранения.
Так, он рассказал, что наибольший процент медработников отрасли это граждане возрастом до 45 лет, таковых 42 процента. Однако наблюдается старение медицинских кадров.
"Они очень активны, хорошо работают, но, тем не менее, обязательно, учитывая, что у нас 4 колледжа на территории региона, необходимо привлекать молодежь", - отметил Константин Баранов.
Однако с привлечением молодой смены складывается сложная ситуация. Правительство отслеживает куда поступают выпускники колледжей после обучения: 10 процентов уходит в частные организации, ещё 5-6 процентов уезжают в Нижний Новгород или Москву. При этом, чиновник отметил, что часть медиков возвращаются из-за большой нагрузки и конкурентного отбора в столичном регионе.
"Нам нужно сделать так, чтобы они никуда не уезжали", - подчеркнул замгубернатора.
Далее чиновник отметил, что во Владимирской области небольшой процент совместительства по врачебным должностям 1,1 процент. Однако в то же время в некоторых учреждениях здравоохранения он выше - 1,7.
"Если процент совместительства превышает 2,0, то, конечно, коэффициент эффективности медработника под большим вопросом.. как профессиональный хирург, скажу, что многие специальности на ставку просто работать нереально.. поэтому то, что у нас вообще 1.1, это неплохой показатель..", - пояснил Константин Баранов.
На данный момент региону требуется 950 врачей. Особенно необходимы: участковые терапевты (92 врача, анестезиологи-реаниматологи (82 врача), педиатры (69 врачей). При этом, значительный дефицит фиксируется среди средних медработниках дефицит составляет 1303 человека. Больше всего не хватает 111 фельдшеров скорой медпомощи и 403 медсестёр.
При этом Константин Баранов подчеркнул, что для медработников предусмотрены большие социальные преференции: льготы на оплату коммунальных платежей, различные доплаты, программы земский доктор, земский фельдшер и т.д. В среднем за 2024 год получали в месяц в среднем почти 91 тысяч рублей (рост зарплат на 10 процентов), средний медицинский персонал 47 тысяч рублей (рост на 14 процентов).
"Мы проводим определённую работу с нашими ребятами, которые учатся в ПИМУ и с теми ребятами планируем, которые учатся в учреждениях федерального подчинения", - отметил чиновник.
Ранее, замгубернатора ответил на жалобы жителей на реформу скорой помощи во Владимирской области.