Симптомы ОРВИ и пневмония: все, что нужно знать владимирцам о метапневмовирусе
Симптомы ОРВИ и пневмония: все, что нужно знать владимирцам о метапневмовирусе
© Региональные новости
- Нас окружает более 200 разных респираторных вирусов, которые способны регулярно вызывать разнообразные варианты ОРВИ. Но только от некоторых вирусов существуют противовирусные препараты, среди всех ОРВИ - это вирус гриппа, лечение которого тоже постоянно требует обновления противовирусного препарата из-за формирования устойчивости вируса. Метапневмовирус-один из таких вирусов ОРВИ, не новый, впервые выявленный в 2001 году, а нынешняя вспышка началась в декабре 2024 года в Китае, - рассказала врач.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит серьезных угроз, связанных с ситуацией в Китае. Рост респираторных заболеваний в зимние месяцы как в Китае, так и в других странах Северного полушария, соответствует обычным сезонным тенденциям и не выходит за рамки многолетних наблюдений. Уровень смертности значительно ниже, чем при гриппе или COVID-19.
Симптомы и осложнения
Метапневмовирус вызывает симптомы, свойственные ОРВИ, такие как кашель и насморк. Также могут наблюдаться более серьёзные проявления заболевания, такие как бронхит и бронхиолит, которые сопровождаются сухим или влажным кашлем.
Как и при любом ОРВИ, у детей, беременных женщин и пожилых людей риск осложнений, включая пневмонию, выше. Поэтому им следует уделять особое внимание профилактике и своевременно обращаться к врачу.
Тяжесть заболевания зависит от состояния здоровья человека. Если человек испытывает затруднённое дыхание, боль в груди, головокружение, сильную усталость, обезвоживание или длительную, непроходящую лихорадку, то лучше не откладывать визит к врачу.
Профилактика
Правила профилактики оказались простыми и похожими на все те, что просят соблюдать при вспышках заболеваемости обычным ОРВИ и гриппом. На, как отметила Дарья Астапенко, хотя эти навыки респираторного этикета довольно просты в освоении и не требуют затрат, многие люди не всегда их придерживаются.
Итак, что же следует предпринять, чтобы избежать заражения метапневмовирусом?
1. Если вы заболели, оставайтесь дома. Избегайте общественных мест и общественного транспорта.
Об этом часто говорили в период пандемии, и, хотя карантин может быть утомительным, его соблюдение крайне важно. Вы можете пропустить школу, взять больничный на работе, не опасаясь, что без вас работа остановится. Это позволит вам не заразить коллег или одноклассников, которые могут находиться в группе риска и столкнуться с более серьезными последствиями болезни.
2. Если вы болеете, носите маски. Это простой способ уменьшить распространение инфекционных частиц, создавая барьер на пути аэрозоля. Помните, что маска должна закрывать рот и нос и меняться каждые три часа.
3. При кашле и чихании прикрывайте дыхательные пути не ладонями, а сгибом локтя. Это поможет снизить риск контактно-бытового пути передачи, при котором вирусы могут сохраняться на различных поверхностях, таких как дверные ручки.
4. Регулярно мойте руки с мылом и горячей водой. Мойте их не менее одного раза в час, уделяя этому не менее 30-40 секунд.
5. Используйте только индивидуальные носовые платки и посуду. Научите этому своих детей. Одноразовые носовые платки предпочтительнее тканевых. Сразу выбрасывайте использованные платки и маски.
6. Соблюдайте гигиену воздуха в помещении: регулярно проветривайте комнату, проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Возможно использование увлажнителей и ионизаторов.
7. Регулярно промывайте нос солевыми растворами.
8. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно так распространяются вирусы.
9. Избегайте тесных контактов с больными людьми.