«Почему последние 20 лет Старые сады были в запустении?»: Наумов обсудил с владимирцами дальнейшую судьбу парка у ДТЮ
Во Владимире прошли общественные обсуждения о дальнейшей судьбы Старых садов
© Фото: ООО "Владимирские новости"
5 февраля в Доме детского и юношеского творчества состоялась встреча чиновников с общественными активистами и неравнодушными жителями города, которые озабочены сохранением Старых садов, расположенных напротив Белого дома. Несмотря на то, что встреча была назначена на 10:30 утра в рабочий день и была объявлена менее чем за сутки до начала, на мероприятие пришли около ста человек.
Мэр Владимира Дмитрий Наумов начал обсуждение с критики местных активистов, отметив, что ранее их мало волновало состояние Старых садов. Он подчеркнул, что парк находится в таком положении уже много лет, и за это время практически ничего не менялось. Наумов задался вопросом, почему жители города не заботились о сохранности этих садов раньше, если деревья сажали их родители.
«Хочется спросить у вас, а почему так-то? Почему раньше, в прошлые годы, в прошлые десятилетия, уважаемые жители, вы ничего не делали? Вы же говорите, что деревья были посажены вашими родителями. Все остальное - это кустарники, самосев которые разрослись сами по себе. И на сегодняшний день спорный вопрос, какую он представляет ценность.
Соглашусь, были попытки навести порядок. Местные жители и бывшие владельцы садов обращались с просьбами, высаживались аллеи. Это все хорошо. Но прежде чем обсуждать, что можно сделать сейчас, мне хотелось бы понять: почему последние 20 лет сады были в таком запустении?», - начал Наумов.
Глава города также указал на плохое состояние прудов в парке, отметив, что они заполнены мусором, и что такое положение дел — следствие безразличия местных жителей.
«В прудах чего только нет - мусор, грязь, покрышки какие-то, всё остальное... Явно туда не инопланетяне набросали этот мусор, а мы с вами, жители. Присутствующие здесь и другие жители, похоже, либо не замечали этой проблемы, либо просто игнорировали ее.
Мы с полицией специально собрали за последние несколько лет информацию по общественной безопасности в данном лесу. Редкая неделя проходила без того или иного происшествия, ЧП или преступлений на данной территории. Я уж молчу про разжигание костров, распитие спиртных напитков, употребление наркотиков и всего остального некоторыми, так скажем, не совсем социальными категориями граждан. Это тоже есть. На это тоже нужно обращать внимание и наводить порядок. А вы говорите, что там гуляют ваши дети и вы с колясками», - сообщил Дмитрий Наумов.
На прошлой неделе стало известно, что для строительства дороги вдоль Октябрьского проспекта планируется вырубка 150 деревьев с минимальной компенсацией. После появления этой информации в СМИ муниципальная комиссия по охране зеленых насаждений выехала на место, чтобы оценить состояние деревьев в будущем парке. Они сообщили, что большинство деревьев в Старых садах находятся в аварийном состоянии, высохли или являются сорняками, а культурных пород не осталось.
В ответ на это, экоактивисты, договорившись с властями, обследовали зеленую зону в течение выходных. Они нашли более 400 ценных деревьев. Однако чиновники не предоставили никаких гарантий, что эти деревья будут сохранены.
Часть жителей регстолицы обеспокоена тем, что городские власти собираются проводить благоустройство леса без четкого дендроплана и без согласования проекта с местными жителями. Напомним, что пять лет назад архитектурное бюро «Реформа» представило свою концепцию благоустройства Старых садов. Она не предусматривала серьезных изменений в природном ландшафте. Однако в 2022 году, по заказу администрации Владимира, проектное бюро «Рарок» разработало новый проект благоустройства леса, основанный на концепции «Реформы». Его стоимость составила более 10 миллионов рублей.
Теперь же, планируя строительство проездов вдоль южной и восточной границ Старых садов, власти отходят от первоначальной концепции благоустройства леса. Подобное решение вызвало разочарование у местных жителей.
На встрече с представителями общественности Дмитрий Наумов подчеркнул, что проект «Рарока» не включал в себя изучение состояния прудов, берегоукрепление, оценку нагрузки на прилегающую дорожную сеть, вопросы создания инфраструктуры, перекладку коммуникаций. Он отметил, что изначально проект касался исключительно благоустройства парка без учета технических аспектов. Последнее требует доработки.
Также глава города сообщил, что необходимо обновить дорожную инфраструктуру в центре Владимира в связи с появлением Лыбедской магистрали. Он отметил, что планируется строительство дороги, которая соединит проспект Ленина с Перекопским военным городком. Планируемая дорога, идущая параллельно улице Стрелецкой в южной части садов, должна стать началом новой развязки, выходящей к Ново-Ямской улице и дублирующей проспект Ленина. Наумов добавил, что такие изменения были предусмотрены генеральным планом города еще в 70-х годах.
Он также отметил, что коммуникации, проходящие через парк, были проложены в 60-70-х годах и находятся в состоянии значительного износа. Если их не обновить, это может привести к серьезным проблемам в будущем.
Мэр заверил общественность, что деревья в Старых садах вырубаться «под ноль» не будут. Власти намерены организовать работы таким образом, чтобы при необходимости пересаживать деревья или проводить компенсационные высадки. Однако это вызывает сомнения, учитывая планы по строительству двух дорог по периметру парка — вдоль Пушкарской и Октябрьского проспектов. Наумов утверждает, что ценных деревьев в этих местах не осталось.
«Как бы кто ни относился к этому, наша задача – сохранить парк, убрав коммуникации в один коридор, чтобы облегчить их обновление и минимизировать риски аварий. В рамках строительства первого этапа дороги через Пушкарку мы начали работы по приведению в порядок имеющихся инженерных коммуникаций.
На сегодняшний день мы наблюдаем изменение рельефов по улице Мира. То есть улица Мира под нагрузкой постепенно начинает сползать в сторону прудов. Укрепление берегов не делалось никогда, поэтому сейчас эта проблема начинает возникать. Не знаю, сколько этот процесс будет длиться. Я не могу гарантировать безопасность именно на сегодняшнем этапе. Если мы про это не начнем с вами говорить в ближайшее время, то возможны любые последствия, вплоть до трагических.
Нужно упорядочить и благоустроить прилегающие территории, чтобы создать нормальные условия для работы парка. Конечно же, наша задача - сохранить ценные деревья. Никто не планирует вырубить все «под ноль», а потом заново начинать насаживать. Нет, конечно.
При разработке тех или иных коммуникаций, мы стараемся не задеть парк. Конечно, где-то, так или иначе, они будут задеты полностью или частично, но в целом мы стараемся сохранить максимальное количество ценных деревьев», - заверил глава города.
Экоактивистка Полина Артюх напомнила, что в проекте компании «Рарок» отсутствуют детали, касающиеся благоустройства береговой зоны и очистки прудов. На эти работы был заказан отдельный проект, который разрабатывает компания «Рязаньпроект». В рамках контракта подрядчик обязан представить подеревный план сноса деревьев, если их вырубка будет необходима. Артюх призвала мэрию сделать данный проект доступным для общественности, чтобы жители могли ознакомиться с изменениями, внесёнными в благоустройство садов.
«Не волонтеры и не «зеленая комиссия» должны решать эти вопросы, а подрядчик, который получает деньги за выполнение работ. Если верить данным о госзакупках, им уже заплатили аванс в размере более 7 миллионов рублей. Они обязаны предоставить вам весь необходимый план. Есть ли такой план – это первый вопрос. И о каком сносе может идти речь, если проект уже разработан?
Кроме того, в этом госконтракте указаны ограничения на выполнение работ на данной территории. Например, там находится памятник природы регионального значения, родник с охранной зоной, водоохранная зона реки Лыбедь и зона охраняемого природного ландшафта. Как можно принимать решение о полном сносе всех зеленых насаждений в такой ситуации? Насколько это законно и правомерно?
Как определялся подрядчик? Кто должен выполнять эти работы? Проводились ли торги, и сколько это стоило? Нам нужно знать все эти детали», - негодовала общественник.
Дмитрий Наумов объяснил, что документация компании «Рязаньпроект» включает содержание прудов, их очистку и укрепление берегов. В проекте предусмотрены гидротехнические сооружения, которые помогут поддерживать чистоту и порядок на территории в любое время года, а также организовывать сбор и очистку дождевых вод.
Экспертиза проекта должна завершиться в марте 2025 года. Только после этого город начнет искать подрядчика для реализации работ. Власти отметили, что в настоящее время идут работы по строительству двух дорог, установке коллектора и переустройству коммуникаций. Затем планируется уделить внимание зоне прудов, а только на заключительном этапе начнется благоустройство зеленой зоны.
Несмотря на поддержку бюджета Владимирской области, благоустройство Старых садов не получится выполнить за один этап: по предварительным оценкам, на это может уйти 2-3 года.
Игорь Соловьев, начальник управления архитектуры и строительства города Владимира, отметил, что текущий проект не учитывает необходимость создания в городе водного объекта. Он подчеркнул, что подходы к реке Клязьме во Владимире затруднены, и создание доступной пешеходной зоны вблизи железнодорожной магистрали представляется сложной задачей. В связи с этим был сделан акцент на создании привлекательного водного объекта.
Проектные предложения включают увеличение акватории прудов в четыре раза, хотя на данный момент Нижний пруд представляет собой малопривлекательное болото. Верхний пруд, тем не менее, более живописен и активно используется жителями, которые кормят уток.
Соловьев добавил, что во время обследования прудов с помощью магнитов было извлечено множество предметов — от велосипедов до ведер, что также свидетельствует о состоянии данных водоемов.
«На сегодняшний день подходы к Клязьме сильно затруднены. Проблематично на той территории создать какую-то общедоступную пешеходную зону и с учётом нахождения вблизи железнодорожной магистрали обеспечить какое-то комфортное пребывание. Поэтому мы решили сосредоточиться на создании привлекательного водного объекта для жителей города. В наших предварительных проектных предложениях увеличена площадь акватории на месте трех прудов. Она вырастет примерно в четыре раза по сравнению с тем, что есть сейчас.
Нижний пруд выглядит как довольно непривлекательное болото. А верхний пруд активно используется местными жителями, там водятся рыбы, птицы и утки. Однако при обследовании прудов с помощью магнита мы извлекли оттуда множество мусора: от велосипедов до вёдер. Чего только не было!», - отметил Соловьев.
Основной задачей проекта стало обеспечение устойчивости склона вдоль улицы Мира. Транспортный поток оказывает на него значительную нагрузку. Это увеличивает риск его подвижек. Поэтому было принято решение о необходимости инженерной защиты этой территории.
«Появилась идея приступить к реализации проекта в три этапа. Самую главную задачу мы решили: мероприятия по усилению места нижней части склона проектной документацией решены.
С проектировщиками мы приняли решение о том, что необходимо на этой территории использовать берегоукрепление в виде опорной шунтовой стенки с устройством шапочного бруса. Это позволит нам минимизировать воздействие и на склон, и на окружающую территорию, и дополнительно создать вдоль берега пешеходное движение.
После решения ключевых инженерных задач мы начали разрабатывать план действий для улучшения территории парка и обеспечения доступа к нему. На данный момент у нас есть только два более-менее удобных подъезда: один со стороны Дворца творчества юных (ДТЮ) и другой со стороны Пушкарской, где располагается парковка на Стрелецком мысу. Также есть лестница, которая ведет к роднику.
Поскольку парк весом для города, важно решить вопросы с транспортной логистикой, чтобы обеспечить доступ пешеходов, велосипедистов и автомобилистов», - сказал архитектор.
Местные жители выразили опасения, что расширение площади прудов может негативно повлиять на родник. Они спросили чиновников, уверены ли те, что уровень воды в роднике не поднимется. Игорь Соловьев, начальник управления архитектуры и строительства, объяснил, что для этого были проведены исследования. Проект разработан так, чтобы геологические условия родника остались неизменными.
По мнению активистов, сползание оврага вызвано тем, что с улицы Мира в Старые сады сбрасываются ливневые воды. Это также ухудшает экологическую ситуацию в парке. Соловьев отметил, что на следующем этапе проекта будет рассмотрено комплексное решение по отводу поверхностных вод с улицы Мира.
Жители также спросили, зачем нужна дорога-дублёр Октябрьского проспекта, для которой были вырублены деревья и кустарники вдоль тротуара. Дмитрий Наумов ответил, что полотно проложили не для общего пользования, а только для технического обслуживания территории парка.
«Те деревья, которые были вырублены, не имели особой ценности. Прежде чем принимать решение о спиле или вырубке деревьев за пределами парка ДТЮ, была создана "зеленая комиссия", которая провела анализ состояния этих деревьев. На основании их рекомендаций было решено осуществить компенсационные высадки деревьев, которые будут проводиться по мере необходимости как на этой территории, так и в городе в целом, чтобы сохранить баланс зеленых насаждений. Таким образом, на каждое вырубленное дерево будет проведена работа по посадке нового», - добавил глава города.
Главный эколог города Сергей Сухопаров отметил, что планируется сохранить в зеленой зоне гораздо больше деревьев, чем те 415 особо ценных, которые отметили общественники в минувшие выходные.
«Комиссия по охране зеленых насаждений разрешила вырубку только тех деревьев, которые мешают строительству технической дороги, необходимой для инфраструктуры парка. Там выполняются работы по замене коммуникаций, чтобы избежать крупных аварий. На территории парка, по нашим оценкам, растет около 15 тысяч деревьев, большая часть из которых появилась естественным образом.
Мы планируем сохранить значительно больше деревьев, чем те 415, которые отметили экоактивисты. Это ценно для жителей города Владимир потому, что каждое дерево у нас, помимо эстетической ценности, еще производит кислород», - заметил Сухопаров.
Чиновники сообщили, что краснокнижные растения, обнаруженные в Старых садах, будут пересажены в парк «Дружба», где для них создадут подходящие условия. Также в этот парк перенесут грибницу редкого гриба, головача гигантского. Эти работы будут проводить сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области.
Также на встрече между общественниками и чиновниками по вопросам благоустройства зеленой зоны у ДТЮ было решено создать рабочую группу, в которую войдут представители общественности, экологического сообщества, а также профильные подразделения администрации города и правительства региона.
«Некоторые могут подумать, что наша цель – все вырубить и построить что-то новое. Это совсем не так. Наша задача – сохранить то, что есть, и улучшить его. Нам важно знать ваше мнение. Я надеюсь, что вы будете помогать нам на каждом этапе реконструкции и развития парка. Мы должны найти компромисс для успешной реализации этого проекта», – подчеркнул Дмитрий Наумов.
Он объяснил, что встреча с местными жителями не была проведена раньше, потому что часть документов сейчас проходит экспертизу.
«Для того чтобы что-то показать, нам нужно до конца узаконить все решения.
Никто не пытался вводить вас в заблуждение или заискивать. Все действия, которые предпринимаются, соответствуют действующему законодательству. Если вы считаете, что что-то нарушается, вы можете воспользоваться законодательством, чтобы скорректировать действия властей и приостановить любые начинания через суд», – отметил Наумов.
Градоначальник поручил подготовить для жителей полную информацию о проекте благоустройства, чтобы все заинтересованные могли ознакомиться с планами и предложениями.