За прошедшую неделю с признаками ОРВИ в больницы Владимирской области обратились больше 10 тысяч человек
![](https://region.center/source/Vladimir_2022/2025/02/12/fileprobel1.%5B1%5D.jpg)
© Шедеврум
В 2024 году в регионе заболеваемость корью не превышала среднемноголетний уровень заболеваемости за 10 лет, поделились в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области в ответ на наш запрос. В 2025 году случаев кори зарегистрировано не было. О количестве заболевших в прошлом году и том, в каких районах фиксировалось заболевание, в ведомстве не сообщили.
По информации службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, самая эффективная мера профилактики кори - вакцинация. Специалисты рассказали, что в настоящее время вакцинация проводится в плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических привязок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения в возрасте до 35 и взрослого населения от 36 до 55 лет из отдельных групп риска (ранее не привитых и не болевших корью).
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или отсутствует сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с промежутком в 3 месяца. Взрослые, привитые однократно, должны быть привиты второй раз.
В апреле 2024 года "Владимирские новости" информировали, что на то время было выявлено 45 случаев заболевания корью. Среди заболевших 34 случая пришлось на детей (67,65 процентов) и 9 на взрослых (27,27 процентов). Корь обнаружили во Владимире и 6 районах области. Рекордсменами по заболеваемости стали: Гусь-Хрустальный район - 19 человек, столица 33 региона - 13 человек, Александровский район - 9 человек. Кроме того, по одному случаю было зафиксировано в Петушинском, Вязниковском, Ковровском и Юрьев-Польском районах.
В управлении пояснили, что в РФ каждые 4-5 лет регистрируется незначительный подъём заболеваемости корью. Причиной распространения заболевания являются завозные случаи или ситуации, при которых граждане в силу своих убеждений или образа жизни крайней редко обращаются в медучреждения. В результате последние не проходят вакцинацию в установленные сроки.