Владимирская область заняла второе место по темпам роста инфляции в ЦФО

© ООО "Региональные новости"
По данным ТАСС, Госдума РФ приняла закон о введении обязательного периода охлаждения между оформлением и получением кредита. Это сделали для того, чтобы защитить граждан от финансового мошенничества.
По закону банки будут обязаны делать паузу при оформлении кредитов. Для сумм от 50 тысяч до 200 тысяч рублей - минимум на 4 часа, для сумм свыше 200 тысяч - минимум 48 часов.
Помимо этого, кредитная организация должна будет ограничить внесение средств на счет через вновь токенизированную платежную карту на общую сумму более 50 тысяч в течение 48 часов с момента ее выпуска, так как с помощью этого злоумышленникам переводят деньги. ТАСС информирует:
"При этом кредитная организация - владелец банкомата или иного технического устройства, через которые осуществляется внесение наличных денежных средств, обязана обеспечить незамедлительное уведомление лица, вносящего наличные денежные средства, о причинах отказа".
Благодаря поправкам, требование по периоду охлаждения не будет действовать для определенных видов кредитов. Оно будет распространяться на автокредиты и ипотеки, кредиты с созаемщиками и поручителями, займы для рефинансирования прежних долгов, а также кредиты на покупку товаров и услуг у юридических лиц и ИП, оформленных не онлайн. Ко всему прочему, финансовые организации не будут требовать возврата средств у заемщика, если сами не проверили кредитную заявку на предмет мошенничества и выдали заем с нарушением антифрод-процедур, а на человека было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств.