Первый замдиректора Покровского завода биопрепаратов нанёс ущерб предприятию в 1 млрд руб

Замдиректора Покровского завода биопрепаратов нанёс ущерб предприятию в 1 млрд

icon 17/02/2025
icon 17:15

© Изображение сгенерировано ИИ Регина

Изображение сгенерировано ИИ Регина

Прокуратура по Владимирской области информирует, что Петушинским районным судом вынесен приговор в отношении жителя города Москвы. Источники "Владимирских новостей" сообщают, что речь идёт об Александре Коваленко. Мужчину признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими причинение существенного вреда правам и законным интересам организации, охраняемым законом интересам общества и государства.

По информации правоохранителей, осужденный, занимая должность первого замдиректора АО «Покровский завод биопрепаратов», вступил в сговор с иными лицами из руководства предприятия. Уголовное дело в отношении последних выделено в отдельное производство. Целью правонарушителей было незаконное отчуждение недвижимого имущества организации (зданий и земельных участков) иному юрлицу по заведомо заниженной стоимости. При этом организация фактически оплату за объекты недвижимости не производила. 

В результате преступных действий подсудимого произошло выбытие более 83,4 процента основных средств завода, необходимых для продолжения хозяйственной и производственной деятельности, АО «Покровский завод биопрепаратов» причинён ущерб в размере более миллиарда рублей. Совершение указанных сделок лишило Общество возможности распоряжаться имуществом и в последующем направить деньги, полученные от его продажи на погашение денежных обязательств (в т.ч. налоговых) и повлекло в дальнейшем прекращение деятельности предприятия. На фирму работало более 200 человек населения поселка Вольгинский. 

"Следует отметить, что в ходе процедуры банкротства внешним, а затем и конкурсным управляющим АО «Покровский завод биопрепаратов» выбывшее в результате преступных действий осужденного имущество возвращено предприятию: заключённые сделки по его отчуждению признаны незаконными", - сообщили в прокуратуре региона.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок 3 года с отбыванием в исправительном центре, с лишением права занимать должности, связанные с  исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.