Увеличение пенсий, новые меры борьбы с мошенниками, сбор за распространение рекламы: новые законы с 1 апреля 2025 года

© Законодательное Собрание Владимирской области
На этой неделе состоялось ключевое событие года для региональной власти. Губернатор Александр Авдеев отчитался о проделанной работе перед Законодательным Собранием.
Во время выступления глава региона уделил внимание деталям и конкретным примерам, которые демонстрировали реальные изменения в жизни региона. За большими цифрами стоят обычные люди, которые работают на благо Владимирской области. Губернатор называл по фамилиям обычных людей, вкладывающих силы в развитие области. Один из выводов – людей замечают и благодарят. Александр Авдеев четко понимает, чьими усилиями достигаются весомые результаты.
В своём выступлении губернатор области обратил внимание на некоторые проблемы, которые решаются регправительством. Таким образом, власти не закрывают глаза на существующие трудности, а планомерно работают над их решением. Глава региона рассказал о проблемах с дольщиками ЖК «Дуброва-Парк», ливнёвкой на Маршала Устинова в Коврове или проблемах с теплосетями в Кольчугино. При этом, не все болевые точки были освещены. Так, например, долгострои в образовании или капремонт Владимирского драмтеатра упомянуты не были.
Авдеев отметил, что за пять лет Владимирская область преобразилась. Отремонтировано 85% городских дорог и около 54% дорог областного и муниципального значения. Запущен Рпенский проезд и путепровод через железную дорогу в Камешково. Построено и реконструировано: 11 детских садов, 9 школ, 2 поликлиники и инфекционный корпус ОКБ. Сдано: 24 спортивных объекта, 3 новых сельских ДК, 19 модельных библиотек и 3 школы креативных индустрий.
Губернатор Александр Авдеев отметил, что в 2024 году была открыта новая детская поликлиника в Муроме. Трехэтажный корпус, площадью 5 тысяч квадратов, появился благодаря нацпроекту "Здравоохранение". На его строительство выделили свыше 440 миллионов рублей. К слову, поликлиника уже вошла в тройку лучших организаций страны.
После ремонта была сдана поликлиника на ул. Тракторной во Владимире, также новая поликлиника заработала и в Юрьевце. Началось строительство в Лакинске, продолжается в Суздале. Приобретено около 4 единиц дорогостоящего оборудования. Удалось привлечь 118 врачей – терапевтов. Конечно, это не так много, как хотелось бы, дефицит кадров пока остаётся значительным. Области необходимо 778 врачей и 558 медоков среднего звена, Однако, если верить статистике Белого дома, нехватка кадров постепенно уменьшается. Так, в 2021 году не хватало 930 врачей и 917 средних медработников.
Губернатор отметил, что по нацпроекту «Здравоохранение» построено и открыто 14 современных ФАПов. Медицинская помощь стала доступнее для 42 тысяч жителей.
При этом, продолжает оставаться острой проблема лекарственного обеспечения. Александр Авдеев отметил, что есть множество причин подобного положения дел: нехватка кадров, подорожание сырья, сбой логистики, ограничения на импорт. Губернатор также сообщил, что со стороны федерального центра выделяется гораздо меньше денег в сравнении с региональными властями.
По словам Александра Авдеева, в регионе хотят увеличить процент получающих лекарства в течение недели до 97-98% в 2025 году. При этом во Владимирской области продолжает действовать "горячая линия" 122 по вопросам льготного лекарственного обеспечения. По этому номеру можно задать любые вопросы по лекарственной теме, и по многоканальному номеру сообщат, где можно забрать нужное лекарство.
Под конец выступления губернатор резюмировал: с поставками "наведут порядок" и отметил, что "людей без лекарств не оставят".
Александр Авдеев также уделил внимание теме СВО. Он сообщил, что Владимирская область направила на фронт более 800 тонн гуманитарного груза и 33 единицы транспорта. Конечно, это стало возможным благодаря неравнодушным гражданам, организациям и предпринимателям.
Как отметил губернатор, многие инициативы по улучшению ситуации рождаются благодаря предложениям самих жителей, которые поступают через депутатов и общественные организации. Так, благодаря заявкам владимирцев, на территории региона в 2024 году благоустроен 889 двор и прилежащие к ним территории.
Программа «Благодвор» позволила благоустроить и территории, которые ранее приводились в порядок только точечно, нередко по остаточному принципу: площади, прилегающие к жилым домам, школам, больницам, детским садам и другим соцобъектам. В этом году также власти начали благоустройство внутренних территорий детских садов и школ. Обещают, что в 2025 году губернаторская инициатива будет продолжена. На эти цели выделено уже более 300 млн рублей.
Кроме того, Авдеев отметил, что в этом году в регионе запускается еще один проект благоустройства «90/10». Губернатор пояснил, что областные власти хотят стимулировать муниципалитеты активней заниматься подсветкой зданий. Это необходимо для того, чтобы как можно больше зданий в темное время суток выглядело нарядно, красиво и безопасно. Областной бюджет возьмет на себя 90% расходов по этой программе. Губернатор подчеркнул, что каждая территория в области должна быть комплексно благоустроена, поэтому попросил жителей активнее присылать заявки.
Депутаты Заксобрания, в том числе оппозиционно настроенные к Авдееву отметили, что прогресс во многих отраслях экономики есть. А системные решения губернатора приводят Владимирскую область к планомерному развитию. И тот, факт, что по итогам 2024 года Владимирская область вошла в топ-35 экономически сильных субъектов России - прямое доказательство. Однако, всё ещё есть куда расти. Так, на Петербургском экономическом форуме 2024 года Владимирская область вновь не попала в список регионов-лидеров с благоприятным инвестиционным климатом, а ведь список содержал 40 субъектов.
Тем не менее, несмотря на огрехи отчет показал, что власть старается работать над улучшением жизни в области. Остается надеяться, что намеченные планы будут успешно реализованы, и регион продолжит развиваться в правильном направлении.