Владимирский планетарий превратится в музей

Владимирский планетарий превратится в музей

icon 11/04/2025
icon 17:30

© ООО "Региональные Новости"

ООО "Региональные Новости"

В здании городской администрации состоялся брифинг на тему перспектив развития владимирского планетария. О будущем этого учреждения культуры рассказали заместитель главы города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова, начальник городского управления культуры Елена Ермакова и директор планетария Евгения Цветкова.

Владимирский планетарий был открыт в здании Николо-Кремлевской церкви областного центра в апреле 1962 года, ему более 60 лет. Уникальное оборудование советских времен морально и физически уже давно устарело, но еще работает. Да и планетариев в стенах культовых сооружений в России остались единицы. Давно идет речь о переезде Владимирского планетария в новое здание Звездного дома по улице Суздальской рядом с центральным парком. Потребовались  новые управленческие решения.

 1 

(фото Владимирского планетария)

Как отметила замглавы города Елена Запруднова, учреждение культуры Владимирский планетарий будет трансформировано в муниципальный историко-краеведческий музей, а планетарий будет в его составе большим структурным подразделением.

Такая структура есть в Музее космонавтики имени Циолковского в Калуге. Туда в прошлом году за опытом выезжали специалисты Управления культуры города. В этом огромном музее есть разные структурные подразделения и в их числе и планетарий с современным оборудованием. Предполагается, что Владимирский планетарий станет частью музея, где также будет продолжаться лекционная деятельность, но будут и совершенно новые формы работы, которые будут интересны молодежи. Предметы нынешней выставочной экспозиции Владимирского планетария будут оформлены как музейные экспонаты.

Как пояснила директор планетария Евгения Цветкова, опытный музейный работник, это очень большая кропотливая работа. Она сейчас ведется сотрудниками планетария. Раз учреждение связано с космосом, музейная экспозиция будет посвящена этой теме. Есть определённые договорённости по очень интересным новым музейным экспонатам, будет оформлена музейная экспозиция о вкладе владимирцев в покорении космоса. Планируются самые различные направления деятельности нового городского краеведческого музея. Они будут рассказывать  о жителях города Владимира, об их вкладе в развитие города. Во Владимире было много заводов, это город трудовой доблести и это тема для отдельных экспозиций. В новом музее будет обязательно направление, посвященное сегодняшнему дню, специальной военной операции. Во Владимире много героев. А структурное подразделение по космической тематике так и будет называться – «Владимирский планетарий».

На брифинге у журналистов возник вопрос – а будет ли в полном объеме перенесена выставка и оборудование из нынешнего здания планетария в церкви?

Советское оборудование Звездного зала Владимирского планетария 60-годов прошлого века в новых условиях будет отдельно демонстрироваться как музейный экспонат. Можно будет сравнить новое современное оборудование с прежним.

 

(фото Владимирского планетария)

Также в планетарии есть единственная в России действующая диорама «Взлет космического корабля Энергия-Буран». Она занимает очень большое пространство и всю эту конструкции переместить будет не возможно. В новых условиях она будет модернизирована.

Диорама Энергия-Буран

(фото Владимирского планетария)

В целом преобразование Владимирского планетария в музей по планам городской администрации и Управления культуры позволит в новом звёздном доме активизировать выставочную и музейную деятельность, вдохнуть в планетарий новую жизнь.