К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Пряхин

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Пряхин

icon 11/04/2025
icon 19:00

© Официальный сайт движения Бессмертный полк

Официальный сайт движения Бессмертный полк

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце села Шокша в Мордовии, Герое Советского союза Иване Савельевиче Пряхине, который перед войной жил и работал в Коврове, а в послевоенное время во Владимире.

Работал на пулеметном заводе и на фронте стал пулеметчиком

Иван Пряхин родился в крестьянской семье 30 декабря 1922 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии РСФСР. Ныне это село Теньгушевского района Республики Мордовия РФ.   В 1938 Иван Савельевич переехал в город Ковров Ивановской промышленной области (ныне Владимирской области). Работал  дорожным рабочим в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги и  разнорабочим на Ковровском заводе № 2 имени К. О. Киркижа (ныне имени Дегтярева).

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года немецко-фашистские войска ожесточено пробивались к столице Родины  Москве.  Правительством было принято  решение о подготовке Ковровского пулемётного завода к эвакуации.  Пряхин в составе группы рабочих завода был направлен в Тюмень для подготовки промышленной площадки, куда должны были переехать  заводские цеха. Но враг под Москвой был остановлен, и эвакуировать предприятие не пришлось. В феврале 1942 года Тюменским районным военкоматом Омской области Иван  Пряхин был призван в ряды Красной Армии, окончил школу младших командиров. При формировании  167-й стрелковой дивизии  был назначен на должность наводчика станкового пулемёта пулемётной роты 520-го стрелкового полка. В июле  1942 года его подразделение прибыло на Воронежский фронт.

Иван принял свой первый бой под Малой Верейкой, проявил себя грамотным и храбрым солдатом. Был командиром пулемётного расчёта, получил звание сержант. Пряхин воевал на Курской дуге,  сражался за Харьков.

 

В боях за освобождение Украины

Иван Савельевич особо отличился в боях за освобождение Украины 15 сентября 1943 года  за г. Ромны (Сумская область, Украинской ССР).

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

 «На безымянной высоте в районе Ромны была установлена огневая точка противника, которая вела сильный беспрерывный огонь по боевым порядкам. Тов. Пряхин под ураганным огнём подполз к огневой точке и брошенными гранатами уничтожил её, чем дал возможность пехоте продвинуться вплотную к городу.

 В городе с крыши одного здания немцы вели сильный пулемётный огонь. Тов.Пряхин подобрался к огневой точке на близкое расстояние и пулемётной очередью подавил её, при этом уничтожил 2 солдат и 1 офицера.

Когда немцы численностью до роты перешли в контратаку, т. Пряхин своим отделением отразил её и, несмотря на превосходство сил, ни шагу не отступил назад, чем способствовал захвату города.

При переправе батальона через реку Днепр тов. Пряхин огнём своего пулемёта уничтожил свыше 50 немцев и подавил 4 огневых точки противника, прочно закрепив плацдарм на правом берегу Днепра, и дал возможность всему батальону форсировать реку с малыми потерями».

За успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

После войны – во Владимир

Иван Савельевич был трижды ранен и о награждении узнал из медсанбата. Герой был направлен на краткосрочные армейские курсы младших лейтенантов и после ее окончания  принял под командование пулеметный взвод.

Пряхин участвовал в  1944 году в Львовско-Сандомирской операции, сражался на территории Чехословакии и Польши. Боевой путь завершил 9 мая 1945 года в освобождённой Праге. В феврале 1946 года лейтенант Пряхин уволился в запас. После войны некоторое время жил в родном селе в Мордовии, а в 1954 году со всей семьёй переехал в город Владимир. Умер И.С. Пряхин в 1983 году, похоронен на городском кладбище в Улыбышево.