К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анатолий Перфильев

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Анатолий Перфильев

icon 14/04/2025
icon 15:30

© БИБЛИОТЕКА ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

БИБЛИОТЕКА  ГОРОДА АЛЕКСАНДРОВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В канун 80-летия Великой Победы «Владимирские новости» участвуют в масштабном проекте, посвященном памяти героев Великой Отечественной войны. В десяти областях Центрального федерального округа наши редакции рассказывают о подвигах своих земляков. Мы продолжаем серию публикаций с рассказом об уроженце д. Кузьмадино, Юрьев-Польского района Владимирской области, Герое Советского Союза Анатолии Александровиче Перфильеве.

 Выпускник владимирского пехотного училища

Анатолий Перфильев родился 13 июля 1924 года в деревне  Кузьмадино, Юрьев-Польского уезда Владимирской  губернии в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на станции Хилок. В 1930-х годах семья переехала в город Александров Владимирской области. Там окончил среднюю школу  и железнодорожную школу.

Началась Великая Отечественная война. Перфильев вступил в  ряды Красной Армии 12 августа 1942 года, был направлен во Владимир, где в марте 1943 года окончил пехотное училище. С апреля этого года уже на фронте, командир миномётного взвода.  Анатолий Александрович участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.

 

Подвиг в битве за Днепр

Гвардии лейтенант Перфильев особо отличился в битве за Днепр. В ночь на 30 сентября 1943 года под огнём врага его взвод с передовым стрелковым батальоном переправился на правый берег Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. Миномётчики лейтенанта Перфильева своим огнём поддерживали пехотинцев при захвате плацдарма и его удержании. Артиллеристы лейтенанта Перфильева подавили 4 огневые точки и истребили до 120 вражеских солдат и офицеров.

Немцы бросили в атаку до батальона пехоты при поддержке 7 танков. Врагу удалось потеснить наши стрелковые части, они подошли совсем близко - на 75-100 метров. На таких расстояниях минометы не работают, и  бойцам Перфильева пришлось устанавливать стволы своих орудий практически вертикально, рискуя попасть под свой же огонь. Фашисты смогли обойти позиции советских минометчиков. Тогда  лейтенант Перфильев повёл своих бойцов в контратаку. Она была успешной. Миномётчики бросились в рукопашный бой и  фашисты побежали.  На месте рукопашной схватки остались 16 трупов немецких солдат. Четырёх фашистов командир взвода уничтожил лично. В бою 2 октября 1943 года Перфильев был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Перфильеву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Пропал без вести в боях за Украину

После госпиталя гвардии лейтенант Перфильев вернулся в строй в ноябре 1943 года и продолжил сражаться.  Во время Березнеговато-Снигиревской наступательной операции  в Еланецком  районе Николаевской области Украинской ССР Анатолий Александрович  пропал без вести.  Это было 10 марта 1944 года.

Память о герое сохраняется на его Родине. Именем А. А. Перфильева названы средние образовательные школы в городе Александров и в селе Кузьмадино Юрьев-Польского района Владимирской области. Его имя носит улица в городе Александров.